Начало Рождественского поста

28 ноября Православная Церковь утвердила праздник, который именуется началом Рождественского поста. Данное событие насыщено богатой историей и символизмом, а потому несет в себе множество светлых воспоминаний. Торжество считается первым, которое отмечают перед началом Рождества Христова, поэтому всем верующим людям рекомендуется внимательно отнестись к этому дню.

Также примечательно, что у события есть еще одно наименование – Филиппов пост. Это связано с тем, что за день до начала постничества отмечают память апостолу Филиппу, который заслужил всемирное уважение и почет множеством благочестивых поступков. Сегодня христианам нужно отправиться в церковь, чтобы помолиться Господу Богу и стать участниками торжественной службы, посвященной началу Рождественского поста. Если у вас нет времени или возможности быть на богослужении, то рекомендуем помолиться Господу у себя дома, главное чтобы молитвы были искренними и исходили от души.

    

История возникновения торжества.

Ежегодное празднование Рождественского поста было установлено еще в период становления христианской культуры. В 4 веке н.э. жил благочестивый святитель Амвросий, регулярно выступавший на всеобщих религиозных собраниях. В один день он собрал большое количество верующих людей и рассказал о важности регулярного проведения Рождественского поста. Он считал, что данный праздник должен быть незаменимым для каждого христианина, поэтому его и внесли в церковный календарь. Во время собрания его поддерживали прихожане, а также святой Филастрий и благочестивый Августин. В церковных летописях информация о Рождественском посте была упомянута в середине  пятого века. В начале 1166 года был собран Собор, во время которого патриарх Лука предложил поститься в течение 40 дней, чего придерживаются христиане всего мира и сегодня.

    

Правила проведения Рождественского поста.

Чтобы узнать о правилах проведения данного постничества, в первую очередь, мы должны знать его основную цель. Пост помогает человеку очиститься как духовно, так и морально, искупив собственные грехи благочестивыми поступками и постоянными молитвами. Что касается запретов во время проведения Рождественского поста, то они особенно строги в середине торжества. В большинстве своём запреты накладываются на употребление некоторой пищи. Например, рыбные изделия нежелательно употреблять в пищу даже в выходные дни. Празднуя Новый Год, не рекомендуется стремиться к шумным гуляниям и веселью, также нежелательными будут злоупотребления спиртными напитками. Ведь алкоголь затмевает наш ясный ум, притупляет мировоззрение, а также ухудшает духовную связь с Господом Богом. Также нужно помнить, что в период Рождественского поста люди должны стремиться совершить как можно больше добрых дел, чтобы стать еще ближе к Творцу.