День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Милостивая»

25 ноября в Православной Церкви было утверждено празднование в честь известного в христианской религии образа Пресвятой Богородицы под названием «Милостивая». Согласно церковным летописям, икона была написана святым евангелистом Лукой, который питал особую любовь, и уважение к Божией Матери. Он считал своим долгом передать лик Пресвятой Богородицы последующим поколениям верующих людей, чтобы они помнили Её

и регулярно молились перед святыней. Чудодейственный образ не раз проявлял свою благодатную силу, избавляя от различных болезней прихожан, если те искренне просили о помощи или спасении. На сегодняшний день всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы поучаствовать в торжественной службе и прочесть молитвословия перед иконой Пресвятой Богородицы «Милостивая». Если вы по различным причинам не можете участвовать в сегодняшней службе, то можно также помолиться перед списком святыни у себя дома.

    

История происхождения иконы «Милостивая».

Примечательно, что у образа есть еще одно название, у которого более экзотические корни – Киккиотиса. Наименование было придумано не сразу, этому предшествовала череда определенных событий. Не всем известен тот факт, что Пресвятая Богородица после проповеднических миссий брала отдых для души и уединялась на Кипре, чтобы там постоянно молиться Господу Богу. Именно на Кипре и находится гора Киккос, на вершине которой построен Киккский монастырь. Оригинал святыни хранится в стенах монастыря и сегодня, куда ежегодно приезжает большое количество верующих людей. Интересен и тот факт, что до передачи в монастырь, образ находился в египетском доме, где жила семья столяров. Уже тогда семейство заметило, что икона «Милостивая» обладает чудодейственной силой. После того, как отец повесил святыню возле входной двери, в их семье стал царить покой, уют и доброжелательность к ближнему человеку.

    

Благодатная сила святыни.

Есть еще один случай, который сделал икону Пресвятой Богородицы «Милостивая» известной во всем мире. В середине 980 года император Константинополя – Алексий Комнин, заблудился в лесу. С наступлением темноты он стал беспокоиться за собственную жизнь, так как в том районе водилось большое количество хищных зверей, регулярно нападавших на людей. Император помолился Пресвятой Богородице о спасении, после чего чудесным образом выбрался из лесной глуши. Впоследствии он попросил в дар икону Божией Матери «Милостивая» и построил собор в Её честь. Спустя некоторое время, дочь императора заболела необъяснимым ранее недугом, но после молитвы скорым образом излечилась. Об этом узнало много верующих людей, и слава о святыне распространилась по всему миру. На сегодняшний день в честь образа Божией Матери установлено ежегодное почитание, и христиане молятся перед ним, чтобы избавиться от физических, душевных недугов, чтобы зачать ребенка, наладить взаимоотношения в семье или же укрепиться в собственной вере.