Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября в Православной Церкви установлено торжество в честь большого Собора Небесных Сил, в главе с Архистратигом Михаилом. Торжество считается одним из самых древних в истории христианской культуры, так как оно было утверждено еще в четвертом веке н.э. В то время верующие люди приходили в Поместный Собор, который регулярно проводился в городе под названием Лаодиокия. Именно там всегда поднимали вопрос борьбы с еретической пропагандой, от которой страдало большое количество людей.

Стоит отметить, что во время одного из таких Соборов условно было побеждено язычество. Люди стали понимать и осознавать тот факт, что идолопоклонничество препятствует всестороннему развитию человека и не обогащает его духовно. На сегодняшний день, прихожанам рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участниками торжественной службы и помолиться за себя, родных, а также близких людей.

    

Иерархия Ангельских чинов.

Согласно церковным писаниям, в христианской религии существует некая иерархия Ангельских чинов, которые делятся на три основные ступени – высшую, среднюю и низшую. Эти же чины, в свою очередь, разделяются еще на три ступени, высший чин из которых представляют Серафимы, Херувимы и Престолы. Верующие люди часто задаются вопросом, по какому принципу ангелов могут разделить на различные ступени? Всё соразмерно тому, насколько сильна их вера в Творца нашего. Нужно учесть, что ангелы из самой высокой ступени считаются наиболее верными Господу Богу и обладают особыми познаниями Божественных Таинств, а также наделены благодатной силой. Взяв во внимание летописи, ежегодно все ангелы посещают Большой Ангельский Собор во главе с Архистратигом Михаилом. Примечательно, что на самом Соборе главенствует средняя иерархия – Господство, Сила, Власть. В своё время даже святитель Тихон отметил тот факт, то Господства невероятно важны в христианской религии, так как руководят всеми процессами во время Собора Небесных Сил. С помощью Господств мы получаем возможность научиться правильному и осознанному поведению, наделить свою душу благочестием и терпеливостью.

    

Важность Силы и Власти на Соборе Небесных Сил.

Многим покажется удивительным тот факт, что Силы способны наделить человека благодатными умениями или способностями, которые заслужили это у Господа Бога собственной верой и чистотой. Также с помощью Силы верующий человек способен во время молитвы улучшить собственное физическое и духовное состояние, если искренне этого попросит. В свою очередь, Власти способствуют избавлению от негативных мыслей, навязчивых идей и отрицательных поступков. В конечном счете, если человек действительно искренне верит в Бога, то Власти всячески помогают ему вести благочестивый образ жизни и покровительствуют его во всех других начинаниях. Относительно низшего чина, то он делится на три ступени – Начала, Архангелов и Ангелов. Представители данных чинов учат людей взаимоуважению, доброте, милосердию и дружбе. Поэтому важно в этот день прочесть молитвословие всему Собору, чтобы почтить их и попросить благодатного покровительства.