День памяти Космы, Дамиана и их матери Феодотии

14 ноября в Православной Церкви установлено торжество, которое ежегодно отмечается в честь святых бессребреников – Космы, Дамиана и их Матери Феототии. Они прославились тем, что рассказывали о Господе Боге всем желающим людям, а также совершали большое количество благочестивых поступков. Косма, Дамиан и Феодотия считали, что именно милосердие и доброта могут спасти душу человека от греха.

Уже в более зрелом возрасте братья обрели дар исцеления, излечивая христиан даже от самых тяжелых заболеваний. Святые бессребреники попутно занимались просветительством и проповедничеством, склоняя к христианской религии даже самых ярых идолопоклонников. Феодотия помогала сыновьям во всех их начинаниях, проявляя безграничную заботу за всеми теми, кто в этом нуждался. За их деятельность и заслуги, святые бессребреники были удостоены ежегодного почитания, которое празднуют до сегодняшнего дня. Всем верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы почтить благочестивых целителей и помолиться за своих родных, друзей и близких людей.

    

Жизненный путь святых бессребреников.

Примечателен в данной истории тот факт, что трое святых приходятся друг другу кровными родственниками. Они совершали все свои благочестивые поступки вместе, выручая друг друга в различных жизненных ситуациях. Стоит отметить, что святые понимали друг друга с полуслова, никогда не ругались и не сквернословили, проводя всё свободное время вместе. Косма и Дамиан Асийские появились на свет примерно в четверном веке нашей эры – точная дата их рождения в церковных летописях, к сожалению, указана не была. Особого интереса в историю их жизни добавляет тот факт, то их отец был заядлым язычником, а мама – верующей христианкой. Случилось так, что отец умер тогда, когда сыновья были еще маленькими, а потому они не успели перенять от него языческую идеологию. В свою очередь, праведная женщина старалась воспитать детей в любви и заботе, рассказывая им о Господе Боге и христианской религии в целом. Когда Косма и Дамиан достигли совершеннолетия, то отправились на профильное обучение, видя в себе будущих врачей. За прилежную учебу и духовную чистоту, Господь Бог наградил их способностью к исцелению, что сделало их известными во всём мире.

    

Деятельность Космы, Дамиана и Феодотии Асийских.

Согласно церковным летописям, святые бессребреники были очень добрыми и сострадательными, а потому всегда старались помочь тем людям, которые действительно в этом нуждались. Видя в этом собственное предназначение, они усердно занялись проповеднической и просветительской деятельностью. Помимо этого, они непрестанно лечили немощных людей от самых разнообразных физических и душевных заболеваний. Их исключительной особенностью было то, что за свои заслуги они никогда ничего не просили взамен, оказывая помощь бескорыстно. Помимо этого, Косма, Дамиан и Феодотия раздавали собственные материальные ценности бедным христианам, чем заслужили всеобщее уважение и любовь. Только об одном они просили взамен – не совершать греха и питать искреннюю веру в Господа Бога. Сегодня память о святых бессребрениках чтят все верующие люди, так как их заслуги перед христианской религией были поистине впечатляющими.