День памяти великомученика Димитрия Солунского

8 ноября в Православной Церкви был утвержден праздник, который посвящен благочестивому великомученику по имени Димитрий Солунский. Святой жил в тяжелое для христианской религии период – время Смуты. Тогда язычники преследовали всех христиан, всячески издеваясь из них и убивая безо всякого разбирательства. Также они разворовывали святыни и уничтожали религиозные памятки.

Примечательно, то даже в тот период, Димитрий Солунский не испугался возможной смерти и занимался проповеднической, а также просветительской деятельностью. Он рассказывал о Творце всем желающим людям и старался обратить к христианству заядлых идолопоклонников. Сегодня, в каждой церкви проводится торжественная служба, поэтому всем верующим людям рекомендуется посетить храм для того, чтобы почтить Димитрия Солунского. Также можно помолиться перед списком его образа и попросить всего самого лучшего для себя, родных и близких людей.

    

Жизненный путь святого великомученика.

Примечательно, что родителями Димитрия были тайные христиане, которые скрывали свою принадлежность к религии. Они смогли обучить сына Слову Божьему и привить ему лишь самые лучшие моральные качества. По достижению совершеннолетнего возраста, юноша стал свидетелем смерти своего отца, который работал римским проконсулом. Когда правитель Максимиан узнал о том, что у мужчины есть совершеннолетний сын, то назначил его воеводой Фессалонийского округа. Именно в тот период юноша и заметил явное неравноправие между христианами и язычниками, а потому решил всячески с этим бороться. Он занялся проповеднической и просветительской деятельностью, склоняя к христианству даже самых заядлых язычников. Конечно же, императору Максимиану это не понравилось, и тот лично приехал в Фессалонийский округ, чтобы поговорить с Димитрием. Встретившись со святым, правитель произнес: «За неуважение ко мне и языческой культуре, ты будешь приговорен к смертной казни!».

    

Тяжелая судьба Димитрия Солунского.

Примечательно, что святой знал об исходе событий намного раньше, ведь он видел, как страдают от язычников те люди, которые идут наперекор их культуре. Перед визитом правителя, Димитрий отдал всё нажитое имущество бедным и немощным людям, так как знал, что именно в их сердцах таится непоколебимая вера в Творца нашего. Святого бросили в темницу, где он благословил верующего гладиатора по имени Нестор. Он должен был выйти на бой с воином, который превосходил его в силе в несколько раз, а потому молился Господу о спасении. Когда Димитрий Солунский благословил мужчину, то тот безо всяких трудностей победил в неравном бою. Увидев это, император казнил Нестора, а в середине 306 года казнил и святого Димитрия. Спустя некоторое время, в честь святого было установлено ежегодное почитание, которое отмечают до сегодняшнего дня.