День памяти Казанской иконы Божией Матери

4 ноября Православная Церковь утвердила светлый праздник, который связан с чудодейственной иконой Пресвятой Богородицы «Казанская». Стоит отметить, что образ неоднократно спасал людей от войны или различных стихийных бедствий. С помощью Казанской иконы грешники становились на путь истинный, а верующие люди избавлялись от душевных и физических заболеваний. Про икону знают не только в России,

но и во многих других государствах, поэтому известность святынь действительно широка. На сегодняшний день в каждом храме проводится торжественная служба, во время которой прихожане собираются в церкви и благодарят Пресвятую Богородицу за всю благодатную помощь. Стоит отметить, что существует несколько празднований в честь чудодейственной святыни, и на сегодняшний день в храме проходит торжество в честь избавления Москвы от поляков. Рекомендуется посетить церковь для прохождения службы, а также искренне помолиться перед чудодейственным образом.

    

Обретение известности Казанской иконы.

Согласно историческим летописям, в 16-17 веке Россия переживала невероятно сложные времена. Тогда государство страдало от междоусобных сражений, а также на границы России происходили постоянные атаки неприятеля. Наибольшую популярность святыня получила в начале 1612 года, когда в самом разгаре были сражения против польского войска. Вражеские отряды обладали численным преимуществом, поэтому захватывали небольшие городки и убивали всех на своем пути. Также они подвергали пыткам христиан, заставляя отречься от собственной религии. Спустя некоторое время они дошли до Москвы, приняв решение захватить и столицу. Осада Москвы продолжалась несколько месяцев, и этот период назван в летописях, как Смутное время. С благодатной помощью Казанского образа и огромной силе духа россиян, поляки не сумели захватить столицу, что сделало икону еще популярнее среди христиан.

    

Война против поляков в столице.

Как нам уже известно, польские отряды несколько месяцев осаждали столицу и уже практически её захватили. Несколько месяцев они жестоко расправлялись с местными жителями, хватая в плен женщин и маленьких детей. Уничтожая городские укрепления, враги были всё ближе к победе и уже почти завоевали Москву. Патриарх Ермоген стал инициатором восстания, отдав чудодейственный образ Димитрию Пожарскому. В свою очередь, Димитрий был главнокомандующим небольшого отряда, который и сыграл значительную роль в победе над поляками. После службы Казанской иконе Пресвятой Богородицы, воины получили огромное воодушевление и обратили врага в бегство. В нескольких сражениях они победили поляков, превосходивших их по количеству в несколько раз. 22 октября 1612 года враги покинули столицу с позором, а спустя несколько десятков лет в честь святыни организовали ежегодное почитание.