Димитриевская суббота. День особого поминовения усопших.

2 ноября Православная Церковь утвердила ежегодное торжество, которое среди верующих людей называется Димитриевской субботой. Данный праздник считается переходящим, так как всегда припадает на последнюю субботу перед поминовением святого Димитрия Солунского, совершившего большое количество благочестивых поступков. Примечательно, что ежегодное почитание было утверждено после окончания великой и кровопролитной

Куликовской битвы. Это событие принесло множество горестей и смертей русскому народу, поэтому был придуман способ регулярного поминовения всех усопших родных и близких людей. Сначала Димитриевская суббота была посвящена только умершим военнослужащим, но чуть позже событие приурочили и ко всем умершим. На сегодняшний день всем христианам рекомендуется посетить церковь для прохождения торжественной службы и помолиться за всех друзей, родных, а также близких людей, чтобы почтить их светлую память.

    

История возникновения Димитриевской субботы.

Исходя из церковных летописей, торжество было непосредственным образом связано с именем князя Димитрия Донского. Как мы все знаем из истории, мужчина смог одержать блестящую победу в ходе Куликовского сражения и преломить ход боевых действий. Всё произошло осенью 1380 года, когда огромное войско хана Мамая было обращено в бегство. Правитель поражал всех вокруг собственной жестокостью и злобой, так как он убивал всех на своём пути. Димитрий Донской всем своим сердцем хотел защитить государство и народ, поэтому стал готовиться к решающей битве. Перед войной он посетил Троице-Сергиеву обитель, где встретил Сергия Радонежского. Святой благословил Димитрия Донского на военные действия и дал в помощь своих учеников – Андрея Ослябю и Александра Пересвета. Они непрерывно читали молитвы павшим воинам и благословляли живых на успешные сражения. После того, как длительная и кровопролитная война была закончена, торжество укоренилось в христианской религии, ведь более чем 250 тысяч воинов и мирного народа положили собственные жизни ради будущего государства.

    

Особенности проведения Димитриевской субботы.

Примечательно, что в этот день все верующие люди отправляются на могилу усопших воинов, родственников или знакомых людей. На всех кладбищах страны проводится панихида, а в храме совершается богослужение для того, чтобы почтить всех умерших христиан. В этот период также проводится тематическая трапеза, где общие знакомые или родственники могут помянуть своих близких людей вместе. Важно помнить одну важную рекомендацию – молитвословия за усопших друзей, родных и близких людей нужны не только во время родительской субботы, но и в каждой ежедневной молитве, это способствует упокою души умершего. Ведь наши искренние молитвы – это единственный способ как-нибудь помочь душам тех, кто отошел в мир иной. Если она будет произнесена от чистого сердца, то Господь Бог её обязательно услышит.