Собор Оптинских старцев

24 октября Православная Церковь утвердила праздник, который отмечается каждый год в честь Собора преподобных Оптинских старцев. Торжество считается одним из наиболее важных в жизни прихожан, так как Оптинские просветители и проповедники посвятили всю свою жизнь христианству. Верующие люди уважают и почитают тех людей, которые делали всевозможные действа для становления и развития религии.

Во время торжественной службы в церкви можно узнать о жизни четырнадцати священников, которые входили в состав Оптинского собора. Молитвы им способствуют избавлению от самых разных заболеваний, как физических, так и душевных. Также молитва перед списком образа Собора Оптинских старцев поможет избавиться от злых намерений других людей или же укрепить семейные отношения. Сегодня рекомендуется посетить храм для прохождения торжественной службы и всеобщей молитвы в честь талантливых просветителей.

    

Состав Собора Оптинских старцев.

Как мы упомянули в статье ранее, в составе собора Оптинских старцев состояло 14 священников, которые посвятили всю свою жизнь служению Господу Богу. Основоположником собора считается иеромонах Лев, который жил в период с 1788 по 1841 года. Он стал известен благодаря своей проповеднической деятельности, а также наставлением многих грешников на путь истинный. Также стоит отметить иеромонаха Макария, который жил в период с 1788 по 1860 год. Мужчина практически всю жизнь провел в Оптиной пустыни, в полном уединении и непрерывных молитвах. Святой Макарий всегда занимался постничеством, рассказывая о своем опыте многим прихожанам. Нужно также отметить и других талантливых просветителей – архимандрита Моисея, иеромонаха Илариона, игумена Антония. Они старались развивать религию даже в период гонения за приверженцами христианства. Другие участники собора Оптинских старцев отмечены в церковных летописях, как выдающиеся проповедники, рассказывающих о Господе Боге даже в самых отдаленных городах и поселках.

    

Остальные участники Собора Оптинских старцев.

Помимо основоположников данного Собора, христианская религия выделяет еще несколько личностей, которые сумели внести огромный вклад в её становление и развитие. Это талантливые проповедники, просветители и целители, обращающие в религию даже самых грешных людей.  Среди чудотворцев можно выделить иеромонаха Иосифа и Амвросия, так как они за свою жизнь исцелили огромное количество людей. В состав Собора входит и архимандрит Исаакий, который стал известным благодаря руководительской должности Оптиной пустыни. Также мы должны помнить о проповедниках Собора – это иеромонах Анатолий, иеромонах Анатолий II, архимандрит Варсонофий, иеромонах Нектарий, иеромонах Никон, а также архимандрит Исаакий. Талантливые проповедники сумели обучить грамоте и рассказать о Господе даже в самых маленьких селах, чем впоследствии заслужили всемирную славу, уважение и ежегодное почитание.