День памяти Московских чудотворцев

18 октября Православная Церковь утвердила торжество в честь нескольких Московских чудотворцев, которые посвятили всю свою жизнь просветительской и проповеднической деятельности. Они были основоположниками развития христианской религии, так как проповедовали Слово Божие даже в самых маленьких посёлках.

Двенадцать святителей были канонизированы и причислены к лику святых после смерти, за свои заслуги перед Господом Богом. Примечательно, что все они вели исключительно благочестивый образ жизни, поэтому люди прислушивались к их ценным советам. Список святителей начинается с митрополита Петра, проживающего на Волыни. Он был хорошим сыном и настоящим примером для подражания всем родственникам. Когда Петру исполнилось 12 лет, то он принял решение удалиться в монастырь, а уже в середине 1308 года мужчина стал митрополитом Русской Церкви. Преставился Господу святой зимой 1326 года.

    

Жизненный путь Московских чудотворцев.

Следующим почитаемым святым считают святителя Иону. Он также был митрополитом и прославился на всю Россию своей проповеднической деятельностью. Согласно церковным летописям, святитель Иона мог обратить к вере даже заядлых язычников, что сделало его еще популярнее среди христиан. Появился на свет, будущий Московский чудотворец в Галиче, в семье благочестивых людей. Они воспитали мальчика в хороших манерах и родительской любви, поэтому святитель Иона стал настоящим примером смиренности, доброты и послушания. Будучи юношей, святой, принял монашеский постриг и отправился служить в монастырь. Через некоторое время юноша познакомился со святым Макарием и Фотием, которые вдохновили его на проповедническую деятельность и развитие христианства. В ту же эпоху занимались проповедничеством и такие святители, как святой Филипп, Петр Полянский, а также Иннокентий. Они были из богатых семей, но очень быстро осознали, что ведение бизнеса не их жизненное предназначение. Поэтому они занялись проповедничеством среди богатых людей, рассказывая купцам, боярам и князьям о Господе Боге.

     

Почитание святых и их жизненные трудности.

Нельзя сказать, что проповедническая деятельность давалась легко Московским чудотворцам. Большое количество язычников устраивали гонения за приверженцами христианства, разрушая все религиозные ценности и реликвии. С этим столкнулся и святитель Иов, который благодаря своему мужеству и стойкости сумел завоевать уважение среди христиан. Чуть позже он стал патриархом Русской Церкви, внося свой вклад в развитие религии. Будучи в зрелом возрасте, святитель познакомился с Ермогеном, который помогал обучать грамоте несостоятельных христиан. После того, как все Московские чудотворцы преставились Господу Богу, то в их честь был установлен ежегодный праздник, который в церковном календаре отмечен 18 октября. Почтить их память приходит множество прихожан с различных городов России, молясь за себя, родных, а также близких людей. Многие из святителей на сегодняшний день считаются небесными покровителями, которые способны защитить молящегося человека от болезней, бед и несчастий.