День памяти священномучеников – Киприана, Иустины и Феоктиста

15 октября Православная Церковь установила празднование в честь трёх великомучеников, которые отстаивали до последней минуты жизни христианскую религию и веру в Господа Бога. Звали их Киприаном, Иустиной и Феоктистом. Во время их жизни происходили большие гонения за приверженцами христианской религии, поэтому верующим людям жилось очень тяжело.

Власти устраивали регулярные облавы на жилые дома и публичные места, разрушая все религиозные ценности и сажая в тюрьму ни в чём неповинных людей. Возглавлял это гонение император Диоклитиан – жестокий приверженец идолопоклонничества. Правитель осознавал тот факт, что лишь христианская религия может противостоять языческой идеологии, поэтому и боялся равенства в правах различных вероисповеданий. Много людей игнорировали идолопоклонничество, признавая христианство за истинную религию, что еще больше разгневало императора. На сегодняшний день все верующие люди отправляются в церковь, чтобы почтить память священномучеников и их многочисленные заслуги перед народом.

    

Жизнь Иустины и Киприана.

Согласно информации, изложенной в церковных летописях, святой Киприан до принятия христианской религии был заядлым язычником. Мужчина был известен в Антиохии, так как проводил регулярные жертвоприношения и рассказывал о величии идолопоклонничества. Большинство христиан считали, что душа Киприана никогда не очистится от того страшного греха, который он совершал ежедневно, но через некоторое время всё изменилось. Дело в том, что мужчина встретил  молодого юношу по имени Аглаид, который пытался пленить девушку. Иустина, так звали его избранницу, всячески избегала отношений с противоположным полом, повторяя всем такие слова: «Мой истинный муж – это Иисус Христос, поэтому я всегда буду хранить невинность ради Него и христианской религии». Киприан проникся историей юноши и постарался помочь ему пленить девушку. Язычник призывал нечистую силу, чтобы сбить Иустину с пути истинного, но она сумела противостоять всем искушениям, которые стали на её пути. Впоследствии Киприан отрекся от язычества и принял христианство, так как осознал истинную силу веры в Господа Бога.

    

Встреча с Феоктистом.

Верующие люди знают о прошлом Феоктиста лишь то, что он служил в армии императора Диоклитиана. Он был невероятно мужественным и сильным воином, за что получил уважение среди правительственных кругов. Во время его службы он успел познакомиться с Киприаном и Иустиной, которых поймали за принадлежность к христианской религии. Он был свидетелем того, как пытали священномучеников и старались сломить их веру. Спустя некоторое время, правитель захотел наказать Иустину и Киприана, приказав бросить их в котел с кипящей жидкостью. Как только это случилось, то ёмкость за секунды остудилась и превратилась в холодную воду. Феоктист был свидетелем данного чуда, поэтому сразу же отрекся от язычества. Через некоторое время их трёх казнили в Никомидии, но язычники стали массово принимать христианство, признавая данную религию истинной.