День памяти Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского

11 октября в Православной Церкви было утверждено событие, которое непосредственно связано со светлым именем схимонаха Кирилла и схимонахини Марии – родителей Сергия Радонежского. Всю сознательную жизнь супруги старались совершать лишь благочестивые поступки, и воспитывали сына должным образом. Они помогали бедным и нуждающимся людям, раздавали различные материальные ценности, а также всячески поддерживали больных.

Стоит отметить, что помимо добрых деяний, Кирилл и Мария занимались просветительской деятельностью, что и передалось по наследству Сергию Радонежскому. Мальчик воспитывался в строгости, но справедливости. Они говорили, что нужно быть честным, смиренным и добрым – поэтому известнейший деятель христианской культуры стал именно таким в будущем. Сегодня рекомендуется отправиться в храм, чтобы почтить светлую память святых супругов, а также помолиться в их честь.

    

Жизненный путь схимонаха Кирилла.

По ходу церковной службы, из уст священников верующие люди могут узнать много интересного о биографии святых, так как основная информация об их жизни указана в церковных летописях. Например, мы можем знать о том, что схимонах Кирилл был не только лишь благочестивым человеком, но и обладал исключительным, пытливым умом. Мужчина всегда старался узнать что-то новое – поэтому его карьера стремительно шла вверх. Святой был любимым среди народа и правительственных кругов, поэтому стал служить в семье Константина Васильевича и Константина Борисовича. Он был советником правителей, давая множество ценных и мудрых наставлений. Несмотря на то, что у супругов было много материальных ценностей, они оставались открытыми к простым людям и не стыдились проявлять милосердие к беднякам. В свидетельство этому множество случаев, когда они отдавали всю зарплату немощным или больным христианам безвозмездно.

    

Биография схимонахини Марии.

Примечательно, что супруги не были тесно связаны с религиозной деятельностью и Господом Богом всю свою жизни. До встречи со святым Кириллом, схимонахиня Мария не признавала существование Творца на нашей земле, но супруг сумел переубедить женщину и направить на путь истинный. Женщина стала еженедельно посещать церковь и молиться Господу Богу, а также в свободное время занималась просветительством. Спустя полгода жизни с Кириллом, ближайшее окружение святой не узнало её, настолько она изменилась и очистила душу от греха. Впоследствии, супруги были удостоены чудесного сна, в котором им предрекли скорое рождение сына. После появления Сергия Радонежского на свет, Кирилл и Мария давали ему самое лучшее воспитание, обучая сына всему, к чему он проявлял интерес. Именно благодаря родителям, святой Сергий Радонежский стал величайшим просветителем и проповедником, обогащая духовно многих христиан во всем мире.