Зачатие Иоанна Крестителя

6 октября в Православной Церкви установлено торжество, которое ежегодно отмечается в честь Зачатия Иоанна Крестителя. Святой известен на весь мир многочисленными подвигами и пророчествами, но самое главное его достижение – это Крещение Иисуса Христа. Примечательно, что Иоанн Креститель считается самым почитаемым святым после Божией Матери, этому подтверждение большое количество празднований в церковном календаре.

Это и Зачатие Спасителя – 6 октября, и Рождество святого – 7 июля, и Усекновение главы Иоанна Крестителя – 11 сентября, и Собор Иоанна Предтечи – 20 января. Также в его честь установлено три праздника, посвященных торжественному обретению главы святого. Сегодня во всех храмах проводится торжественная служба, во время которой священнослужители молятся перед его образом и рассказывают о жизни Иоанна Крестителя. Всем христианам рекомендуется стать участниками этого действа, но если у вас нет возможности или времени для посещения церкви, то можно помолиться перед списком образа святого у себя дома.

    

Зачатие Иоанна Крестителя.

Еще до того, как святой Иоанн появился на свет, его родители – Захарий и Елизавета, ставали свидетелями многих благодатных чудес. Например, неоднократно священнослужители говорили Захарию о том, что в скором времени у них родится сын, который станет известен во всем мире. Мужчина сначала не понимал, каким образом он будет связан с появлением Мессии и почему его сын станет и известным, но спустя некоторое время он всё понял. Задолго до рождения святого Иоанна Крестителя, его родители очень хотели завести ребенка. Они жили по Божьим Заповедям и старались их никогда не нарушать. Очень жаль, но при всём желании Елизавета никак не могла забеременеть, поэтому они ежедневно молились Господу Богу о помощи. Спустя некоторое время их старания были вознаграждены, и супруги были удостоены чудесного видения. Через год после видения в семье Захария и Елизаветы появился сын, которого назвали Иоанном.

    

Жизненный путь святого.

Примечательно, что сначала Елизавета не хотела рассказывать своим знакомым о рождении малыша, а потому всячески старалась скрыть его от посторонних глаз. Она боялась непонимания и насмешек со стороны народа, ведь некоторые могли задавать вопросы, как она родила ребенка в столь зрелом возрасте. Через несколько месяцев женщина успокоилась, а все знакомые восприняли новость о малыше положительно. С ранних лет Иоанн Креститель был духовно связан с Господом Богом, так как его отец был священнослужителем в местном храме. С ранних лет Захарий старался прививать сыну любовь к христианству, Священным Писаниям, а также к Господу Богу. Достигнув совершеннолетнего возраста, Иоанн стал заниматься проповеднической и просветительской деятельностью, а позже крестил Спасителя всего человечества, за что был удостоен всемирной славы и уважения.