День памяти мучениц - Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября в Православной Церкви утвердили торжество в честь великомучениц, прошедших множество испытаний, но не потерявших искреннюю веру в Господа Бога. Всю свою жизнь Вера, Надежда, Любовь и их матерь София занимались благочестивыми делами, проповедуя христианство среди горожан. Примечательно, что София воспитывала дочерей лишь по Божьим Заповедям, развивая их лучшие моральные качества.

Очень жаль, но веру благочестивых женщин жестоко восприняли язычники, так как много лет назад идолопоклонничество было принудительно навязано народу. Чтобы почтить память великомучениц, рекомендуется сегодня посетить церковь для прохождения торжественной службы. Также нужно несколько раз помолиться перед образом Веры, Надежды, Любовь и их матери Софии. Если у вас нет времени или возможности отправиться в храм сегодня, то можно прочесть молитвы за великомучениц у себя дома, попросив всего самого лучшего для себя, родных, а также близких людей.

    

Жизненный путь великомучениц.

Взяв информацию из церковных летописей, у Софии было три благочестивые дочери с символическими именами – Вера, Надежда, Любовь. Стоит отметить, что всё свободное время девочки молились Господу Богу и размышляли о благочестивых поступках. Они отрекались от множества материальных благ и старались ежедневно развивать свою душу. В те времена страной правил император Андриан, который подвергал христианскую религию преследованиям. Он пригласил Софию к себе, пытаясь направить их на путь язычников. Правитель был удивлен, но София с дочерями не только не склонились к идолопоклонничеству, но и переубедили многих присутствующих язычников принять христианскую религию. Император старался склонить женщин еще несколько раз, но его попытки не увенчались успехом. Тогда, он приказал подвергнуть благочестивых великомучениц страшным пыткам.

    

Испытания Софии и дочерей.

Император был очень разгневан, так как до этого ему удавалось приобщить к идолопоклонничеству некоторых христиан. Он выдвинул жестокое требование – если женщины откажутся принести жертву языческим идолам, то их сразу же подвергнут пыткам и казни. София испугалась за свою жизнь, а также за жизнь её дочерей, поэтому они решили посоветоваться. Впоследствии, вместе было принято решение не сходить с выбранного пути и не отрекаться от христианской религии. Император подвергал страшным пыткам дочерей на глазах у матери, но их вера была гораздо сильнее, чем жестокость Андриана. Господь всячески помогал великомученицам – однажды их бросили в горящий котел, но ёмкость охладилась за считанные секунды. Присутствующие язычники сразу же уверовали в христианскую религию и упали на колени с молитвами. Это очень разозлило правителя, после чего он приказал отсечь головы дочерям, а мать оставить живой, чтобы та поддалась душевным страданиям. София преставилась Господу Богу через несколько лет после случившегося несчастья. Впоследствии было установлено ежегодное почитание в честь святых мучениц, чтобы христиане узнали о настоящей стойкости и силе веры в Творца нашего.