Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября Православная Церковь утвердила торжество, которое ежегодно отмечается всеми верующими людьми. Праздник был установлен в память о положении Честного Пояса Божией Матери. Данная реликвия считается одной из наиболее известных среди христиан, так как обладает огромной благодатной силой. Святыня неоднократно исцеляла верующих людей от физических и душевных болезней,

а также способствовала наставлению человека на путь истинный. Долгое время святыня находилась в Константинополе, куда приезжали за исцелением даже самые известные торговцы и правители. На сегодняшний день, в каждом храме установлена торжественная служба, которая ежегодно отмечает положение Честного Пояса Божией Матери. Если у вас нет времени или возможности отправиться в церковь, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, то рекомендуется несколько раз помолиться перед списком Её образа у себя дома. Молитва должна быть максимально искренней, тогда взаимосвязь с Господом Богом будет гораздо сильнее.

    

Историческое прошлое святыни.

Согласно множеству церковных летописей, Честный Пояс Божией Матери проявлял свою благодатную силу не один раз и при различных обстоятельствах – это и стало причиной популярности данной реликвии. Например, в церковных писаниях Василия Второго рассказывается об истории, которая демонстрирует настоящую силу веры в Творца. В один день Пояс и Риза Божией Матери были отданы двум христианкам. Они передавали реликвию из поколения в поколение, рассказывая последователям про благодатную силу святынь. После того, как на престол взошел император Аркадий, Честный Пояс перенесли в самую большую церковь Константинополя. На протяжении нескольких лет никто не знал о перенесении, так как вся информация была засекреченной, но чуть позже об этом узнали верующие люди, которые были рады такой новости. Впоследствии, почти каждый год священнослужители проводили службу в честь Честного Пояса Пресвятой Богородицы, чтобы отблагодарить Божию Матерь за Её благодатную помощь.

     

Чудодейственная сила Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Особую силу известная реликвия впервые проявила в период правления Льва IV Мудрого. Несколько лет его правления затмила новость о тяжелой болезни супруги царя. В один день женщина была удостоена вещего сна, после чего вся её жизнь сильно изменилась. Жену царя звали Зоей, которая была исключительно благочестивой женщиной, совершающая множество благодатных поступков. Именно потому к ней в сон пришла Пресвятая Богородица, которая сказала следующие слова: «Ты сумеешь избавиться от своей болезни тогда, когда попросишь священников молиться трижды в день за тебя, а также возложишь на тело Мой Честный Пояс. Он излечит тебя от всяческих заболеваний, после чего ты быстро поправишься». После того, как праведная Зоя рассказала супругу о вещем сне, Лев Мудрый в тот же день организовал службу и положил Честный Пояс Божией Матери. Примечательно, что дата, год и индикт положения святыни в Константинополе уже были отображены на ней. Впоследствии, супруга царя была исцелена от тяжелого заболевания, а окружающие её люди еще раз убедились в истинной силе Творца нашего.