Обретение мощей Даниила Московского

12 сентября Православная Церковь утвердила ежегодное почитание в честь обретения честных мощей Даниила Московского. Мужчина посвятил всю жизнь служению Господу Богу и христианской религии в целом, при этом занимаясь проповеднической и просветительской деятельностью. Развивая христианство, Даниил Московский стал почитаемым и уважаемым среди многих прихожан во всем мире, которых вдохновляли речи святого.

Чтобы почтить память талантливого религиозного деятеля, рекомендуется сегодня посетить храм для прохождения торжественной службы, которую повсеместно проводят священнослужители. Если у вас нет возможности или времени на посещение храма, то лучшим решением станет молитва перед списком образа Даниила Московского у себя дома. Главное, чтобы молитвы были искренними и направлены лишь на благо.

    

Жизненный путь святого.

Родился будущий просветитель христиан в начале 1261 года во Владимире. Стоит отметить, что его родители были праведными людьми, а потому с ранних лет приобщали сына к молитвам и посещениям храма. Особую тягу к религии испытывала мама Даниила Московского – праведная Васса. Она с ранних лет говорила сыну, чтобы тот развивался духовно, молился и совершал лишь благочестивые поступки. Учителя всегда были довольны ребенком, так как он прилежно учился и показывал положительный пример окружающим его детям. Мальчик рос и развивался намного быстрее своих сверстников, так как ежедневно пытался узнать что-то новое или сделать добро ближнему человеку. С десятилетнего возраста Даниил знал множество молитвословий наизусть, тем самым становясь еще ближе к Господу Богу. Рассказывая сверстникам истории из жизни Творца и других святых, он сам того не осознавая начал свою проповедническую деятельность еще в юношеском возрасте, чем и продолжил заниматься всю оставшуюся жизнь.

    

Деятельность Даниила Московского.

В конце 1272 года, уже окрепшим мужчиной, Даниил Московский стал правителем столицы России, а также прилегающими городами и поселками. Народ любил и уважал своего правителя, так как он старался помочь всем тем, кто в этом нуждался и с каждым годом улучшал жизнь своих жителей. После начала правления, мужчина организовал реставрации и постройки монастырей, церквей, а также других святынь. Он видел особый смысл в духовном обогащении, что старался прививать и окружающий его народ. За несколько лет правления, святому удалось сплотить князей, которые до этого вели многочисленные междоусобные войны и остановить кровопролитные войны. Помимо правительственных забот, Даниил Московский занимался и проповеднической деятельностью, пользуясь особым авторитетом среди верующих людей. Правитель развивал Москву до 1303 года, после чего тяжело заболел и не смог встать с кровати. Народ старался поддерживать своего любимого правителя, поэтому много раз проводились богослужения в честь Даниила Московского. Примечательно, что святой предсказал собственную смерть, так как за несколько дней до кончины сообщил, где его нужно похоронить. Преставился Господу Даниил 4 марта, а в середине 1652 года его мощи были торжественно перенесены.