Усекновение главы Пророка Иоанна

11 сентября Православная Церковь утвердила торжество, которое каждый год отмечается в память о печальном событии – усекновении главы Иоанна Предтечи. Мужчина был крестителем Спасителя всего человечества, после чего стал известен среди всех верующих людей на земле. Мы должны понимать, что мученическую смерть святой принял после того, как всю жизнь отдал проповеднической и просветительской деятельности.

За героические подвиги во имя христианской религии, Иоанна Предтечу причислили к лику святых и утвердили в его честь несколько праздников. На сегодняшний день, верующие люди должны посетить храм для прохождения торжественной службы и помолиться перед списком образа Пророка Иоанна. Если у вас нет возможности отправиться в храм, то можно молиться перед его иконой и у себя дома, главное чтобы молитвенные слова были наполнены искренней верой и добрыми помыслами.

    

Жизненный путь Иоанна Предтечи.

Во многих церковных летописях есть упоминания о биографии и жизни святого, но наиболее подробную информацию можно найти в Священном Евангелии. Появился на свет святой Иоанн в те времена, когда правители делили Палестину на небольшие губернии. Это ставало причиной множественных конфликтов и военных действий, что повлияло на детство будущего проповедника. Спустя много лет, Палестина всё же воссоединилась, но править ей стал жестокий язычник по имени Ирод Антипа. В тот период, Иоанн Креститель занимался проповеднической деятельностью в различных городах, в том числе рассказывая и про отрицательные качества правителя. Царю это не нравилось, поэтому он хитростью пытался отстранить святого от проповедничества и склонить к идолопоклонничеству. Но Иоанн Предтеча не поддавался провокациям, что дало ему больше авторитета среди простых людей. Это еще больше разгневало жестокого царя, что повлекло за собой жестокую месть.

    

Усекновение главы Пророка Иоанна.

Сначала правитель хотел уличить святого Иоанна во лжи, но все его начинания были крайне неудачными. Впоследствии, жестокий язычник принял решение заточить мужчину в темнице. Чтобы отметить данное событие, царь Ирод устроил большой пир, куда пригласил большое количество людей. В самый разгар празднования, правителю понравился талант местной танцовщицы, которой он сказал следующие слова: «Я поражен твоими умениями и грацией! За то, что ты радуешь нам глаза, можешь попросить всё, что пожелаешь!». Женщина не хотела различные материальные блага, а лишь попросила голову Иоанна Предтечи, так как была ярой ненавистницей христианской религии. Царь Ирод Антипа сдержал слово, и в конце гуляния принес голову святого Иоанна танцовщице. Согласно церковным летописям, голова Иоанна Предтечи неожиданно ожила и стала обличать всех гостей в грехопадениях. Интересно и то, что все присутствующие закончили жизнь трагическим образом. Например, танцовщица Саломия утонула в речке во время купания, а царь Ирод проиграл большую войну Юлию Цезарю. Эти события заставили многих язычников переосмыслить собственную веру, после чего большинство приняло христианскую религию.