День памяти Донского образа Пресвятой Богородицы

1 сентября в Православной Церкви было установлено торжество в честь благодатной иконы Божией Матери, которая называется Донской. Иконографический тип образа – Умиление, поэтому святыня передает лишь светлые и радостные эмоции человеку, который перед ней молится. Образ был написан много лет назад Феофаном Греком,

который уже тогда знал о чудодейственной силе святыни, предрекая ей всемирную славу среди верующих людей. Так и случилось, икона Пресвятой Богородицы «Донская» обрела славу после множества чудесных моментов. Например, святыня способствовала избавлению от нашествий татар и прочих врагов, которые неоднократно случались в четырнадцатом веке. Образ проявил себя осенью 1380 года, во время Куликовской битвы, а также помог россиянам избавиться от последующих вражеских набегов. Впоследствии, святыня была передана Димитрию Донскому, который правил в период с 1363 до 1389 года. Образ долгое время находился в московском соборе, но на сегодняшний день его оригинал можно увидеть в стенах Третьяковской галереи.

    

История происхождения названия иконы.

Согласно церковным летописям, наименование иконы Пресвятой Богородицы «Донская» было утверждено после победы, состоявшейся на реке Дон. В тот период, русское войско показало свою истинную силу, мужество и воодушевленность, которая была подарена Небесами. Если учитывать прошлое образа, то стоит отметить и период его забвения, так как несколько лет ему никто не молился. Всё изменилось в середине 1591 года, после очередного благодатного события. Тогда двое жестоких правителей, царь Нурадин и Мурат-Гирей напали на Россию. Жители страны осознавали весь ужас происходящего, но не знали, как они смогут защитить собственные границы от численного войска врагов. Татары сожгли сотни километров русской земли, разрушили поселки и религиозные ценности, а также взяли в плен много людей. Они не ощущали должного сопротивления, так как мирные жители просто не могли пойти на верную смерть и сражаться с огромным, обученным татарским войском. Все изменилось в тот момент, когда вражеские отряды дошли до Воробьевой горы и начали готовить осаду Москвы.

    

Проявление чудесной силы образа.

Когда началась осада Москвы, один из священнослужителей организовал крестное шествие по центру столицы с иконой Пресвятой Богородицы «Донской». Мирные жители и защитники родины молились перед святыней, чтобы она способствовала избавлению государства от татарского гнета. На следующий день после крестного шествия, татары подошли до стен Москвы и начали её осаду. Как только они перешли в атаку, то узрели чудесное видение, в котором перед врагами восстали три ангела, держа в руках щиты и мечи. Заметив необычайную картину, татары сильно испугались и перешли в бегство, оставляя на поле боя оружие и другую амуницию. В начале 1592 года в России возвели большой Донский монастырь, после чего священнослужители на собрании установили ежегодное почитание в честь святой иконы Божией Матери.