День памяти образа Пресвятой Богородицы «Феодоровской»

29 августа в Православной Церкви установлено торжество  честь явления чудодейственного образа Божией Матери, именуемого «Феодоровским». Стоит отметить, что за время существования, икона помогла огромному количеству христиан излечиться от самых тяжелых заболеваний. Также с её помощью грешники получали возможность стать на путь истинный, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Феодоровский образ был написан евангелистом Лукой, который неоднократно вдохновлялся деяниями Божией Матери, а потому старался, как можно точно передать Её характер и духовную чистоту. По иконографическому содержанию святыня очень похожа на Владимирский образ, поэтому с её историей знакомо большинство христиан. На сегодняшний день прихожанам рекомендуется отправиться в храм для прохождения торжественной службы, а также помолиться перед иконой Божией Матери за себя, родных и близких людей.

    

Исторические особенности происхождения святыни.

В церковных летописях есть большое количество упоминаний о благодатной силе образа и других исторических моментах. Название «Феодоровская икона» обрела в период правления благочестивого князя Ярослава Всеволодовича. Он приходился отцом Александру Невскому – подвижнику христианской религии. Примечательно, что Александр Невский был наречен именем Феодор после крещения, а это уже повлияло на установление названия самой святыни. Обретение иконы было организовано Юрием Всеволодовичем, старшим братом благочестивого Александра Невского. Стоит отметить, что первое обретение не было торжественным, так как на церемонии присутствовали лишь несколько христиан. Это произошло в Городецком храме, где через несколько лет построили большую Феодоровскую обитель. Там жили монахи, которые решили стать на путь истинный и посвятить всю оставшуюся жизнь служению Творцу.

    

Благодатная сила образа.

Существует много случаев, изложенных в летописях Православной Церкви, когда святыня Пресвятой Богородицы «Феодоровская» демонстрировала силу и величие христианской религии. Одним из наиболее выдающихся случаев стала битва возле стен Новгорода, когда подлый племянник князя пожелал забрать себе большой город, тем самым установив там единоличное правление. Силы врага были превосходящими, но с помощью молитв Феодоровской святыни погода резко изменилась в худшую сторону, что преломило ход битвы в пользу обороняющихся воинов. Как только войско неприятеля отступило, то погода стала прежней, и над Новгородом засияло солнце. Спустя некоторое время, люди заметили и то, что икона Божией Матери обладает чудодейственной силой, избавляя страждущих от телесных и душевных увечий. Слава о святыни распространилась на весь мир, после чего было установлено ежегодное празднование в её честь.