Успение Божией Матери

 

28 августа в Православной Церкви утвержден большой праздник, который посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В этот день, все верующие люди отправляются в церковь для прохождения торжественной службы, а также, чтобы помолиться за себя, родных и близких людей. Примечательно, что торжество посвящается не только Успению, но и двум другим событиям. Это смерть Божией Матери, а также последующее Её Воскресение и восшествие на Небеса.

Когда Богородица завершала земную жизнь, то знала собственное будущее и не боялась смерти. Это еще раз показывает истинную силу искренней веры в Господа Бога и духовной чистоты Божией Матери. Если в этот день у вас нет возможности посетить храм, то лучшим решением станет молитва перед списком иконы Пресвятой Богородицы у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и наполнена лишь добрыми помыслами или желаниями.

    

История происхождения торжества.

Взяв во внимание информацию из церковных летописей, мы можем узнать больше о деятельности и жизни святых. Например, они всегда были уверенны в том, что все земные деяния станут лишь началом вечного существования, во время которого у них появится возможность помогать людям на неосязаемом уровне. Именно поэтому, после смерти Пресвятая Богородица сразу же была представлена литургическому почитанию. Многие прихожане задаются вопросом, почему священнослужители сразу утвердили Её торжественное почитание? Дело в том, что уже тогда все знали о подвиге Богородицы, ведь Она посвятила всю жизнь служению Иисусу Христу. Первая благодарность Пречистой, которая родила Спасителя всего человечества, датируется началом 352 года, когда была возведена первая церковь в Её честь. Если учитывать именно празднование в честь Божией Матери, то первое торжество было утверждено в Палестине. Что касается Успения Пресвятой Богородицы, то в церковном календаре этот праздник появился по инициативе благочестивого императора Маврикия, который правил Византией.

    

Особенности благодатного события.

Христиане также интересуются, почему Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий Успенский пост? Много лет назад, когда Божия Матерь готовилась к отходу в мир иной, то строго постилась и молилась Творцу о спасении собственной души. Это помогало Пречистой подготовиться к окончанию земной жизни и улучшить взаимосвязь с Господом Богом. В день Успения, священнослужители проводят торжественную службу и читают священные тексты, написанные Иоанном Дамаскиным, Феофаном Начертанным, а также Космой Майумским. Стоит отметить, что перед событием есть еще одно небольшое «предисловие», которое называют службой Успению. Во время данной службы, священнослужители выносят плащаницу, которая символизирует одеяние Пресвятой Богородицы после погребения. По окончанию праздника Успения Божией Матери, совершается богослужебный круг, который знаменует завершение церковного года.