Начало Успенского поста

14 августа Православная Церковь утвердила пост, который в народе именуется Успенским. Этот пост самый короткий среди всех, а потому он наиболее подходит для тех верующих людей, которые еще не приобщались к воздержанию ранее. Рекомендуется придерживаться его в полной мере, так как это поможет очистить ваше тело и душу полностью, при этом, не нанося стресс организму.

Примечательно, что у события есть несколько наименований, среди которых самым любимым христианами стал янтарный медовый Спас. Символика наименования гласит о том, что в августе месяце все верующие люди отправляются в храм, чтобы освятить свой медовый сбор. Во время поста люди выпекают печенья, булочки, ватрушки с медом, пользуясь тем урожаем, который они собрали в летний сезон. Сегодня, христианам рекомендуется посетить храм для прохождения торжественной службы и приобщиться к благодатному постничеству, чтобы еще больше улучшить взаимосвязь с Господом Богом.

    

Особенности медового Спаса.

Согласно истории, уже много лет данное постничество среди верующих людей считается одним из наиболее полезных и эффективных, так как за сравнительно непродолжительное время у нас выпадает шанс стать ближе к Творцу, замолить все грехи, а также очистить собственное тело. Во время Успенского поста, священнослужители очищают питьевую воду, а также источники водоёмов, что дает возможность искупаться в такой воде и пропитаться её благодатными свойствами. Окунаясь в освященную воду, христиане смывают грехи, становятся лучше духовно и избавляются от плохих эмоций. Особенность поста – его непродолжительность, а потому именно сейчас мы можем приобщиться к воздержанию, раскрывая все полезные свойства этого действа. Мы должны осознавать тот факт, что постничество не считается жертвенностью перед Богом, это ошибочное мнение. Наоборот, в этот период мы не ограничиваем себя во всем, а получаем возможность достичь единения с Творцом и очиститься духовно. Благодаря постничеству, люди способны укрепить веру в христианскую религию и развиваться духовно.

    

Правила Успенского поста.

Примечательно, что данный пост открывает новый сезон в году, а потому его уже относят к осеннему постничеству. По его окончанию, завершается церковный год, а новолетие в Православной Церкви отмечают 14 сентября. Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут верующим людям пройти постничество достойно, придерживаясь всех правил. Первое правило гласит о том, что в эти дни запрещено употребление рыбы и других рыбных изделий, за исключением дня Преображения Господа Бога. В разные дни запреты относительно пищи могут значительным образом меняться. Например, в понедельник, среду и пятницу лучше всего придерживаться сыроядения. Нежелательными продуктами в эти дни станут варёные и жареные продукты. Во вторник и четверг разрешается употреблять варёную пищу, не добавляя туда растительное масло. Что касается субботы и воскресения, то в эти дни можно употреблять вино в небольшом количестве, так как на выходные вино обретает святую силу. Во время постничества лучше всего кушать больше фруктов и овощей, пользуясь подарками нашей природы, тогда мы сможем укрепить здоровье и очиститься духовно.