День памяти Смоленского образа Пресвятой Богородицы

10 августа в Православной Церкви утвердили праздник, который каждый год отмечают в честь Смоленской иконы Божией Матери. Святыня обладает огромной чудодейственной силой, поэтому завоевала почет и уважение среди всех верующих людей на земле. В церковных летописях было зафиксировано множество случаев, когда с помощью святыни люди излечивались от страшных болезней, а также становились на путь истинный. Смоленская икона Пресвятой Богородицы относится к типу «Одигитрия»,

которая обладает сильнейшей положительной энергетикой. Сегодня всем верующим людям из различных городов России рекомендуется отправиться в церковь, чтобы стать участниками торжественной службы в честь благодатного образа. Стоит отметить, что если у вас нет возможности посетить церковь для прохождения богослужения, то лучше всего помолиться перед списком Смоленской иконы Божией Матери у себя дома, попросив здоровья, счастья, а также благополучия для родных.

    

Историческое прошлое иконы «Одигитрия».

Много лет назад, существовало огромное и процветающее государство, которое именовалось Антиохией. Именно там была написана Смоленская икона Пресвятой Богородицы, по просьбе благочестивого правителя Феофила. Мужчина старался жить по Заповедям Божьим, свято верил в Творца и совершал множество хороших поступков. Первое время святыня находилась в стенах местной церкви, где люди и стали замечать благодатную силу чудодейственного образа. С помощью Смоленской иконы, христиане получали излечение от физических и душевных болезней, после чего слава о ней выросла многократно, распространившись и за пределы Антиохии. Впоследствии, икону перенесли в Иерусалим, где она продолжала удивлять людей своей чудодейственной силой. Примечательно, что в народе Смоленский образ Божией Матери еще называют «Путеводительница», так как он может наставить грешного человека на истинную дорогу.

    

Символика наименования святыни.

Интересен тот факт, что свое название образ обрел лишь тогда, когда её владельцем стал Владимир Мономах. Это связано с некоторыми событиями, которые касались перенесения иконы в Смоленский собор. Данное действо случилось во время праздника Успения Пресвятой Богородицы, на котором присутствовало множество христиан. Впоследствии, святыню еще несколько раз переносили в другие храмы, но, в итоге, в середине 1456 года она снова вернулась в Смоленский собор. Спустя несколько лет, было написано несколько списков Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, которые также обладали чудодейственной силой. Самый известный список святыни сегодня находится на территории Новодевичьей обители. В начале 1525 года было утверждено ежегодное почитание в честь Смоленского образа, которое отмечают все верующие люди и сегодня.