Явление образа Божией Матери в Казани

21 июля в Православной Церкви установили торжество в честь явления иконы Божией Матери в Казани. Благодатное свершение произошло в середине 1579 года, после чего многие люди узнали об истинной силе христианской религии. Примечательно, что образ явился в самый разгар войны, когда вражеские отряды штурмовали стены Казани.

Турецкие грабители практически захватили город, и бедный народ уже не знал что предпринять. После того, как было совершено благодатное явление святыни Пресвятой Богородицы, то враги вмиг испугались и бежали с поля боя, оставляя за собой доспехи и оружие. Сегодня всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участниками торжественного богослужения и помолиться перед списком образа Божией Матери. Во время молитвы можно попросить благословения, исцеления или покровительства в собственном жилище. Если же нет возможности посетить церковь, то можно несколько раз помолиться перед списком святыни у себя дома.

История возникновения торжества.

Как уже упоминалось ранее, в конце 16-го века царило настоящее Смутное время. Границы России постоянно были подвержены атакам польских и турецких войск. Враги отличались особой жестокостью и не жалели даже маленьких детей, убивая всех на своем пути. Также они не раз разрушали церкви, воруя оттуда культурные и религиозные ценности. Что касается священников, то грабители их пытали, бросали в темницу или же убивали. Дошло до того, что с помощью обманных действий, враги захватили Москву и практически поработили всю Россию. К счастью, тогда перед народом выступил патриарх Ермоген, который воодушевил людей на восстание против чужеземцев. Он призвал людей на борьбу с захватчиками, которые порочили религию и уничтожали богатую культуру. Тогда же и было организовано торжественное перенесение Казанского образа в Москву для проявления его благодатной силы. Люди думали, что война – это испытание, которое было ниспослано Богом всем людям, а потому молились перед иконой Божией Матери и придерживались трехдневного поста.

Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани.

Спустя несколько дней, молитвы Казанскому образу действительно помогли. У польского узника возникло торжественное видение, в котором Божия Матерь предрекла победу России над чужеземными грабителями. Когда эта весть дошла до Москвы, то войско неожиданно получило сильное воодушевление, что помогло отогнать врага за городские стены. Что касается божественного явления святыни, то оно произошло в 1579 году. В середине лета, в стенах храма Николая Тульского вспыхнул сильный пожар, который за два часа захватил и Казанский Кремль. После данной трагедии был организован большой ремонт и реставрация. Во время ремонта в одном из домов семье явилась Божия Матерь, которая указала на точное месторасположение иконы. Когда они прибыли на то место и выкопали яму, то действительно увидели образ Пресвятой Богородицы внутри. Так и случилось благодатное явление святыни, а уже через несколько лет было организовано торжественное перенесение Казанской иконы на территорию Николаевской церкви.