Обретение честных мощей Сергия Радонежского

18 июля Православная Церковь установила благодатное торжество в честь обретения честных мощей просветителя и проповедника Сергия Радонежского. Мужчина прославился на весь мир своей деятельностью и чудодейственной силой, так как мог исцелять людей.

Можно сказать, что на сегодняшний день сложно найти верующего человека, который не знаком с данной личностью и не знает про его добрые деяния. Именно поэтому, в день его почитания храм посещает огромное количество прихожан, желающих помолиться перед светлым образом Сергия Радонежского. Сегодня, святого считают духовным символом Православной Церкви, мотивирующего своим примером всех людей, которые желают стать на путь истинный. Всем христианам рекомендуется посетить церковь для прохождения торжественной службы, но если у вас нет возможности быть участником богослужения, то можно помолиться перед списком иконы Сергия Радонежского у себя дома.

Жизненный путь святого.

Стоит отметить, что мужчина всю свою жизнь старался подать другим людям настоящий пример благочестия, доброты и единства с ближним человеком. Также во время проповеднических миссий, Сергия демонстрировал любовь и уважение к Господу Богу. Когда святой собирал христиан на народной площади, то чаще всего произносил слова следующего содержания: «Если вам причинили вред, то не нужно отвечать злом на содеянное зло – это нарушит вашу внутреннюю гармонию. Когда вам стараются навредить, всё равно отвечайте на зло – добром. Это самый огромный подвиг, который непременно будет учитываться на Небесах». Примечательно, что Сергий Радонежский сам придерживался данного принципа всю свою жизнь, стараясь сделать этот мир добрым и светлым. Во время жизни, святой основал множество христианских школ, чтобы люди могли заниматься просветительством в различных городах и странах. В этих школах преподавали лишь самые выдающиеся священнослужители, такие как святой Никон, Кирилл Берозерский, Савва Сторожевский, Никита Боровский и другие.

Благодатная сила Сергия Радонежского.

Большое количество верующих людей ошибочно думают, что святой занимался лишь проповеднической деятельностью. Но это не так, ведь Сергий Радонежский считается одним из самых известных покровителей России, который не раз своими молитвами спасал стены городов от нашествия врагов. Один из таких случаев зафиксирован в церковных летописях много лет назад, когда войско Димитрия Донского почти проиграло войну на Куликовом поле. Узнав об этом, Сергий Радонежский три дня молился перед иконой Божией Матери, после чего русские воины получили небывалое ранее воодушевление и сумели победить вражеские отряды. Стоит отметить, что после торжественного обретения честных мощей святого проповедника и просветителя, было установлено ежегодное почитание в его честь. Множество списков его образов обладают чудодейственной силой, что позволяет по праву считать его центральной личностью в Православной Церкви.