Положение Честной Ризы Божией Матери во Влахерне

15 июля Православная Церковь утвердила не переходящий праздник, который установлен в честь положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы в городе Влахерн. Каждый год, верующие люди посещают церковь, чтобы помолиться в честь известной святыни, а также попросить всего самого лучшего для себя, родных и близких людей.

Во время богослужения священники рассказывают про историческое прошлое данной реликвии и объясняют её истинную силу. Ведь в церковных летописях зафиксировано множество случаев, когда с помощью образа люди получали благодатное исцеление от различных болезней (физических и душевных), обретали себя и переставали совершать множество грехов. Если у христиан нет возможности посетить храм, то рекомендуется помолиться списку образа Пресвятой Богородицы у себя дома. Главное, чтобы молитва была искренней и наполнена любовью к Творцу.

История возникновения торжества.

Исходя из информации, указанной в летописях, первые упоминания о Честной Ризе датируются серединой пятого века н.э. Тогда правителем был Лев Великий, который отправил своих приятелей Гальбия и Кандида в Палестину по делам служебным. Дойдя до Назарета, они приняли решение остаться на ночлег около города. Мужчины долго искали свободный дом, но так и не смогли найти кров над головой. Уже поздней ночью они постучали в дверь к пожилой еврейке, которая согласилась их приютить. Мужчины зашли внутрь и удивились обстановке, которая там царила – всюду горели свечи и в воздухе царил запах фимиама. Когда Гальбий и Кандид решились спросить причину такой обстановки, то женщина показала им величайшую реликвию, которую она хранила у себя дома – Честную Ризу Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время стало известно, что святыня обладает не только исторической ценностью, но и способна избавить людей от всевозможных патологий.

Положение Честной Ризы во Влахерне.

Через некоторое время после обнаружения святыни, в Церкви было установлено торжественное перенесение Честной Ризы в Константинополь. В тот же период, по инициативе царя была начала постройка большой церкви во Влахерне. После того, как храм достроили, то Честную Ризу перенесли в его стены. Примечательно, что с помощью святыни люди не только исцелялись от самых разных болезней, но и получали покровительство от нападения врагов. Очень часто чужеземцы старались захватить город, так как здесь находилось много религиозных и культурных ценностей, но ни разу им не удавалось проломить оборону Влахерна. Священнослужители выносили Честную Ризу Пресвятой Богородицы на центральную площадь, после чего все атаки неприятеля были успешно отбиты. За все эти заслуги, христиане почитают реликвию ежегодно и до сегодняшнего дня.