Последний день Апостольского поста

11 июля в Православной Церкви отмечают последний день Апостольского поста, который в народе еще именуют Петровым. Торжество заканчивается тогда, когда начинается другой праздник – память и почтение святым апостолам  Петра и Павла. Исходя из церковных летописей, 12 июля они умерли в качестве мучеников, после чего было установлено ежегодное почитание в их честь.

На сегодняшний день каждому верующему человеку рекомендуется отправиться в церковь для прохождения торжественного богослужения, а также стараться придерживаться всех правил, которые прописаны в уставе Апостольского поста. Стоит отметить, что данный вид поста считается одним из наиболее легких в Православной Церкви, поэтому в это время у христиан не должно возникнуть никаких сложностей.

    

Особенности проведения Апостольского поста.

Что касается правил и особенностей проведения Петровского поста, то самым важным считается то, что разрешается употреблять в пищу большое разнообразие продуктов. Например, не запрещаются любые рыбные блюда в виду того, что апостолы во время жизни занимались рыболовством. Что касается длительности поста, то его продолжительность всегда разная, так как привязана к Великой Пасхе. Если Пасха наступила достаточно рано, то Апостольский пост будет длиться около шести недель. В случае если люди празднуют Великую Пасху поздно, то наступление постничества может уменьшиться до восьми дней. Согласно церковным уставам, во время события рекомендуется посвятить свободное время молитвам, хорошим мыслям и единению с Господом Богом. Мы должны целиком и полностью осознавать радость земной жизни на нашей Земле, за что ежедневно благодарим Творца нашего.

    

История возникновения торжества.

Петров пост относят к одним из древнейших уставов, которые когда-либо были созданы в Церкви. Но особую популярность и признание Апостольский пост получил тогда, когда в Риме и Константинополе начали массово строить храмы. Эти святыни были возведены в знак благодарности апостолам Петру и Павлу за их плодотворную деятельность, что и стало причиной распространения их славы. Много лет назад, именно в этот день самый большой храм в Константинополе был торжественно освящен. После этого, священнослужители приняли решение установить ежегодное почитание и постничество в честь Петра и Павла. Этот период создан для искренности, ведь лишь искренняя молитва или просьба у Бога способна дать человеку то, что он желает всем сердцем. Если вы чисты душой и действительно верите в Господа Бога, то получите благословение Небес и единение с Творцом.