День Святой Троицы (Пятидесятница)

16 июня Православная Церковь установила праздник, который ежегодно отмечают во всех храмах в честь Святой Троицы. Стоит отметить, что в народе торжество именуется Пятидесятницей, и все ревностные христиане сегодня посещают храм, чтобы помолиться за своих родных и близких людей. Событие считается переходящим, так как ежегодно дата празднования сдвигается – через 50 дней после Великой Пасхи,

от чего и произошло народное название торжества. Согласно церковным летописям, с этим праздником связано множество благодатных свершений, а также наставлений людей на путь истинный. В день Пятидесятницы, всем прихожанам рекомендуется посетить храм и поучаствовать в службе. Если сегодня у вас нет возможности отправиться в церковь, то лучшим решением станет молитва у себя дома, перед списком образа Святой Троицы. Главное, чтобы молитва была искренней и исходила от души, тогда и эффект от неё будет ощутимым.

    

Историческое прошлое торжества.

В истории есть множество упоминаний о том, что Спаситель всего человечества Воскрес из мертвых, тем самым доказав истинную силу веры в Бога. Впоследствии, ученики Иисуса Христа стали распространять информацию о данном свершении, после чего множество заядлых язычников уверовали в христианскую религию. Они убедились, что данная вера является истинной, поэтому массово отрекались от идолопоклонничества и прочих верований. После Вознесения на Небеса, Спаситель всего человечества пообещал людям, что через некоторое время ниспошлет божественного Утешителя. Этот Утешитель – Святой Дух, исходящий от Господа Бога. В тот момент никто не смог полностью осознать смысл слов, произнесенных Иисусом, но все верили, что в будущем их будет ждать особая благодать. Спустя несколько лет после Вознесения, в Сионе был проведен первый праздник, посвященный Святой Троицы. Ведь именно там случилось необъяснимое событие – в один день люди обрели невероятную духовную силу, ниспосланную свыше. Они говорили на иностранных языках, могли исцелять людей и наставлять их на путь истинный. Тот день был ключевым в истории христианской религии, а потому в Православной Церкви этот праздник отмечается и до сегодняшнего дня.

     

Символизм благодатного события.

Большое количество прихожан во время посещения храма задают множество вопросов священникам. Самый распространенный вопрос в этот день – откуда произошло название праздника, и что оно означает? В названии и кроется особый символизм торжества, ведь все чудеса способны происходить только тогда, когда это благоволят три божества – Святой Дух, Иисус Христос, а также Господь Бог. Что касается народного наименования «Пядитесятница», то на это есть несколько версий, среди которых принято выделять две. Первая версия, как было упомянуто ранее – это 50-й день после Великой Пасхи, а другая версия имеет связь с древними христианскими обрядами. Исходя из информации, указанной в церковных летописях, священнослужители склонны поддерживать первый вариант, который считается более логичным и взаимосвязанным.