Троицкая Суббота

15 июня Православная Церковь утвердила событие, которое ежегодно отмечается в память об усопших людях. Торжество в народе называют Троицкой Субботой, и сегодня большое количество прихожан отправляются в храм, чтобы почтить своих друзей, родных или близких людей. Всем уже давно известен очевидный факт – каждый из нас подвержен физической смерти, которая рано или поздно наступит. Но мы должны понимать,

что тело способно поддерживать жизнедеятельность лишь определенный период, так как душа будет жить вечно. Миссия живых христиан состоит в том, чтобы молиться Господу Богу за умерших людей, и тогда их душа будет находиться в гармонии и спокойствии. Сегодня всем верующим людям рекомендуется посетить храм и принять участие в торжественной службе. Во время богослужения можно поставить свечу за близкого человека, который покинул земной мир, а также помолиться о спасении его души.

    

Символизм Троицкой Субботы.

Каждая служба сопровождается беседой прихожан со священнослужителями, и наиболее частый их вопрос звучит следующим образом: «По какой причине поминовение умерших людей принято отмечать именно в субботу?». В этом и кроется особая тайна и символизм, ведь в церкви этот день отожествляется со спокойствием и душевной гармонией. В субботу верующие люди стараются не заниматься физическим трудом, а посвящают как можно больше времени молитвам и единению с Творцом. Поэтому, сегодня лучший день для молитвы за умершего родственника или близкого человека. Также христиане задаются еще одним вопросом: «Почему поминальная суббота считается родительской?». На этот вопрос также есть рациональный и достаточно символичный ответ – в большинстве, душу умершего человека поминают родные или очень близкие люди. Ведь все мы знаем, что с искренней молитвой мы можем вымолить прощение души наших родных.

    

Исторические особенности торжества.

Согласно церковным летописям, праздник впервые стали отмечать в середине пятого века нашей эры, во время жизни благочестивого Саввы Освященного. В один день, святой праведник собрал всех своих учеников и дал им возможность ознакомиться с наставлениями Иоанна Златоуста. В трактатах великого просветителя говорилось о необходимости регулярного почитания и прочтения молитвословий за умерших людей. В конце встречи, Савва Освященный сказал: «Наша задача – распространить данную информацию по всему миру, чтобы мы могли всегда хранить память о наших предках. Самые преданные последователи святого воодушевились этой идеей, и организовали большое количество проповеднических миссий по различным городам и странам. Через несколько десятилетий, народ уже самостоятельно знал о необходимости почитания родных и близких людей. В начале 7-го века нашей эры, Святые Отцы утвердили ежегодное празднование, чтобы ни одна душа умершего человека не осталась без покровительства Творца нашего.