Третье обретение главы Пророка Иоанна

7 июня Православная Церковь утвердила праздник в память о талантливом пророке Иоанне, который был Крестителем Иисуса Христа. В этот день священнослужители также вспоминают третье обретение честной главы Иоанна Предтечи, устраивая торжественную службу в память о святом просветителе.

Всем верующим людям рекомендуется посетить церковь для того, чтобы помолиться перед его светлым образом, а также почтить талантливого проповедника, предсказателя и целителя. Если по определенной причине вы не можете пойти в храм для участия в службе, то можно несколько раз помолиться перед образом Иоанна Крестителя у себя дома. Во время молитвы христиане просят у святого благодатной защиты, а также здоровья для своей семьи. Чтобы получить помощь святого Пророка, нужно молиться с верой в сердце, руководствуясь лишь добрыми побуждениями и любовью к Господу Богу.

    

Жизнь Пророка Иоанна.

Известный религиозный деятель родился в городке под названием Хеврон, который расположился к югу от Иерусалима. Родители святого были крайне благочестивыми людьми, постоянно прививавшие сыну любовь к Творцу. Отца Пророка Иоанна звали Захарием, а мать – Елизаветой. Исходя из информации, указанной в церковных летописях, Иоанн Предтеча был связан узами родства с Иисусом Христом, который был старше него на шесть месяцев. К сожалению, детство святого было довольно трудным, так как из-за религиозных гонений его родители бежали из города, скрываясь в жаркой пустыне. Несмотря на тяжелые жизненные условия, Иоанн еще больше сблизился с Творцом, так как ежедневно молился и старался вести благочестивый образ жизни. В совершеннолетнем возрасте Иоанн Предтеча осознал, что его истинное призвание – проповедовать христианскую религию еврейскому обществу, чем он успешно и занимался всю оставшуюся жизнь.

     

Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя.

В церковном календаре дата торжественного обретения обозначена серединой 850 года. В то время, в Константинополе происходили множественные восстания, поэтому его глава была перенесена в небольшой город под названием Емесу. Спустя некоторое время реликвию перенесли и оттуда, так как городок поддавался частым набегам сарацин, разрушавших религиозные ценности и прочие культурные наследия. Честная глава Пророка Иоанна была перенесена в город Команы, где и произошло третье её обретение. Событие было совершено по инициативе Патриарха Игнатия, который удостоился вещего сна и узнал о точном местонахождении святыни. После торжественного обретения, Патриарх Игнатий провёл службу и положил реликвию в местной церкви. Существует и другая часть честной главы Иоанна Крестителя, которая находится в Афонской обители по сегодняшний день.