День памяти блаженной Ксении Петербургской

6 июня Православная Церковь установила торжество, которое отмечается ежегодно в честь блаженной Ксении Петербургской. Женщина прославилась на весь мир тем, что во время жизни совершила большое количество добрых дел, занималась проповеднической деятельностью, а также обладала даром прозорливости.

Данная способность была дана ей Господом Богом не с самого рождения – Ксения обрела её спустя некоторое время. Несколько позже, Творец наградил святую еще одним удивительным даром – способностью исцелять больных людей. Сегодня каждый верующий человек отправляется в храм, чтобы почтить память блаженной Ксении Петербургской, а также помолиться перед её светлым образом. Если у прихожан нет возможности посетить храм по какой-либо причине, то рекомендуется несколько раз помолиться перед иконой у себя дома.

    

Жизненный путь святой.

К сожалению, в церковных летописях нет точной даты, когда родилась блаженная Ксения Петербургская, и поэтому людям не известно множество фактов из её детства. Известно только, что родилась девочка в период между 1719 по 1730 год. Отца Ксении звали Григорием – он с ранних лет вселял дочери любовь к Господу Богу и важность благочестивой жизни. Уже в совершеннолетнем возрасте, Ксения Петербургская влюбилась в местного певчего по имени Андрей Петров. Впоследствии они поженились и прожили вместе 26 лет в любви и гармонии. К сожалению, её муж умер от необъяснимой болезни, что сильно изменило жизнь святой. Примечательно и то, что Андрей Петров покинул земной мир настолько неожиданно, что не успел даже пройти Таинство Покаяния. Из-за этого, Ксения Петербургская была ответственной за упокой души мужа, поэтому ежедневно замаливала его грехи у Господа.

    

Деятельность Ксении Петербургской.

Святая очень изменилась после смерти мужа, поэтому некоторые родственники считали, что она лишилась рассудка. И действительно, через некоторое время, Ксения раздала всё имущество бедным людям, включая недвижимость и прочие материальные ценности. Далее, святая приняла на себя подвиг юродства, странствуя по улицам города днём, а ночью отправляясь в загородное поле, чтобы там молиться практически без сна. За такие подвиги, Творец наградил Ксению Петербургскую даром прозорливости, а немного позже – даром благодатного исцеления. С помощью этого огромного дара, святая могла показать людям истинную силу Господа Бога, после чего большинство из них принимали христианскую веру. Много лет она занималась проповеднической и просветительской деятельностью, преставившись Господа в начале 1803 года. Спустя несколько лет после смерти блаженной Ксении Петербургской была построена церковь и установлено ежегодное почитание в её честь.