Перенесение мощей святителя Николая

22 мая Православная Церковь утвердила торжество, которое связано со светлой личностью святителя Николая Чудотворца. Много лет назад было организовано торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в город Бар. В данном итальянском городке было впервые утверждено ежегодное празднование, которое в дальнейшем распространилось во всей Италии. Примечательно, что долгое время торжество не принимали в других государствах,

но через несколько десятилетий была утверждена фиксированная дата, которую на сегодняшний день мы видим в церковном календаре. Чтобы почтить память святого Николая Чудотворца, рекомендуется в этот день посетить храм для прохождения торжественной службы. Также нужно помолиться перед списком его образа, искренне попросив всех благ для себя, родных и близких людей. Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться за Николая у себя дома.

    

Жизненный путь святого.

Как известно из церковных летописей, жизненный путь Николая Чудотворца был наполнен множеством событий, которые можно назвать поистине удивительными. Ведь во время его деятельности, было зафиксировано множество чудесных исцелений на глазах у свидетелей. Согласно истории, середина 9-го века отмечена в греческой культуре, как время смуты. В то время проходило множество военных действий, когда каждый день гибли люди, осквернялись религиозные и культурные места, а также поддавались преследованию правоверные христиане. Всю жизнь святой боролся с тем, чтобы направить людей на путь истинный, но даже после смерти Николая Чудотворца, его светлую память попытались осквернить иноверцы. По инициативе правителя Аарона Аль-Рашида предпринимались попытки осквернения мощей Николая Чудотворца, как символа христианской культуры и благочестия в целом. Тогда гробница святого находилась на Родосском острове, куда и направилось войско неприятеля для грабежа. Но, как только их судна приблизились, случилось невероятное чудо – неожиданно началась гроза, и многочисленные молнии затопили практически все корабли иноверцев.

    

Перенесение мощей Николая Чудотворца.

Уничтожение христианских ценностей и атрибутики не приветствовалось как восточными, так и западными странами. Больше всего были недовольны итальянские общины, силами которых было организовано торжественное перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Для этого утвердили специальную спасательную экспедицию в Грецию, после чего мощи святого были спасены от возможной кражи или уничтожения. Когда мощи Николая Чудотворца привезли в итальянский городок Бар, то его жители радостно ликовали и приветствовали всю экспедицию, благополучно вернувшуюся обратно.  На следующий день организовали специальную службу, которая прошла в храме святого Стефана. Через несколько лет было замечено, что благодаря мощам Николая Чудотворцам исцеляются люди, как от физических, так и от духовных болезней. Поэтому, святой стал очень дорогим для верующих людей, так как является настоящим символом доброты, благочестия и необъятной любови к немощным, а также нуждающимся людям.