День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

3 мая Православная Церковь утвердила почитание чудодейственному образу Божией Матери «Живоносный источник». Икона обладает богатым историческим прошлым, многочисленными исцелениями и прочими благодатными случаями, зафиксированными в церковных летописях. В данной статье мы более подробно расскажем об истории происхождения святыни, чтобы все верующие люди осознали её ценность и величие.

Сегодня прихожанам рекомендуется отправиться в храм, чтобы стать участниками богослужения в честь образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», а также помолиться в его честь. Если у вас нет возможности или времени отправиться в храм для прохождения службы, то можно помолиться перед списком образа Божией Матери у себя дома. Главное – это искренняя любовь к Господу Богу и благочестивые намерения.

    

История возникновения чудодейственного образа.

Исходя из церковных летописей, первые упоминания об иконе датируются серединой пятого века. Тогда, неподалеку от Константинополя находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. Люди заходили внутрь рощи, чтобы найти источник с кристально чистой водой и утолить жажду. Постепенно о ней стали забывать, и роща заросла густой, высокой и непроходимой травой. В начале 450-го года, воин по имени Лев Маркелл гулял по окраинам величественного Константинополя, и неожиданно встретил слепого мужчину. Бравый воин видел, что немощного мучает жажда, а потому посадил его у дерева, а сам отправился на поиски воды. Через несколько минут поиска источника с водой случилось поистине чудесное событие. Лев Маркелл услышал голос Божией Матери, которая произнесла следующие слова: «Следуй зову собственного сердца, и ты найдешь забытый живоносный источник. Набери оттуда воду, и намажь глаза слепцу, чтобы исцелить его!». Мужчина нашел источник, и исполнил то, что велел ему голос с Небес. Когда он намочил глаза слепца водой, то тот вмиг прозрел и упал на колени с молитвами Богу.

    

Чудодейственная сила иконы.

Образ Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» обладает огромной чудодейственной силой для того человека, который искренне верит в Бога и живет по Заповедям Господним. Чаще всего, святыне молятся те люди, которые хотят стать на путь истинный, начать праведную жизнь и исцелить различные душевные травмы. Было зафиксировано множество случаев, когда с помощью иконы «Живоносный источник» люди смогли исцелиться и от физических увечий, что еще больше укрепило веру христиан в Творца нашего. Если человек испытывает нездоровую страсть, скорбь или сильную печаль, то для этого рекомендуется несколько раз помолиться перед иконой Божией Матери с чистыми помыслами. Ведь лишь молитва способна очистить человека духовно, дав ему возможность для единения с Богом и душевного равновесия.