Великая Суббота

27 апреля Православная Церковь установила праздник, который знаменует окончание Великого поста. Этот день считается действительно важным в жизни верующего человека, так как хранит память о мучениях Иисуса Христа во время земной жизни. Во время торжественной службы в храме, священнослужители рассказывают людям о подвигах Спасителя, а также о моментах, которые случились после Его распятия.

Как известно из церковных летописей, сначала душа Иисуса Христа находилась в аду, где Он имел возможность увидеть некоторых праведников, мучеников и других умерших людей. В итоге, всем им удалось освободиться, так как Мессия принял крестное страдание на Себя добровольно, избавив всех мучеников от различных грехов. Стоит отметить, что много лет назад случилось чудесное возгорание огня в пещере, что стало еще одной причиной для установления ежегодного торжества.

    

История возникновения Великой Субботы.

Большое количество прихожан задают вопрос священнослужителю – почему во время Великой Пасхи люди раскрашивают куриные яйца, а также готовят праздничный ужин?  Причина кроется в том, что еще в начале первого века жила праведная Мария Магдалина, которая была верной ученицей Спасителя всего человечества. Во время просветительской миссии в Риме, она посетила дом правителя Тиверия, чтобы рассказать ему о Спасителе и Его благодатной деятельности и торжественном Воскрешении. Примечательно, что в тот период было принято дарить дорогие подарки императору, что символизировало почет перед властями. Мария Магдалина не была богатой женщиной, ведь все материальные ценности старалась отдавать тем людям, которые в этом действительно нуждались. Чтобы уважить царя, Мария приняла решение подарить ему куриное яйцо, так как это был единственный презент на тот момент.

     Когда Тиверий увидел подарок и выслушал проповедническую миссию Марии Магдалины, то лишь ехидно улыбнулся и сказал следующие слова: «Воскрешение невозможно! Умерший человек никогда не воскреснет из мёртвых, и никакая сила не способна изменить данный факт. Это настолько невозможно как, например, в это мгновение яйцо приобретёт красный цвет!». Через несколько секунд случилось благодатное событие – царь был удостоен настоящего чуда, ведь яйцо вмиг стало красным! Благодаря этому событию, император Тиверий осознал собственную неправоту и поменял точку зрения за считанные мгновения. Впоследствии, перед Великой Пасхой, все верующие люди окрашивают куриные яйца в различные цвета и узоры, тем самым демонстрируя огромный почёт и уважение к Спасителю всего человечества и христианской религии в целом.