Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа

26 апреля в Православной Церкви установлено торжество в честь Святых спасительных Страстей Спасителя всего человечества – Иисуса Христа. Много лет назад, в этот день Иисус Христос был предан Своими же сторонниками, что означало торжество многих идолопоклонников. В народе событие именуется Страстной пятницей или же Великой пятницей,

исходя из богатого исторического прошлого. Сегодня в каждом храме проводится служба, во время которой верующие христиане вспоминают все страдания Спасителя всего человечества во время земной жизни, а также Его мученическое распятие на кресте. Данное действо случилось на глазах у многих верующих людей и учеников Иисуса Христа, что считается верхом жестокости и циничности с точки зрения морали. Поэтому, очень важно учесть все страдания Спасителя за грешных людей, и скорбеть вместе с Господом Богом о смерти Мессии.

    

Символизм торжества.

Исходя из прошлого, во всех храмах проводятся службы со следующими названиями – «Взятие Спасителя во время прогулки в Гефсиманском саду с последующим Его осуждением», «Ведение Иисуса на суд к Пилату», а также «Приговор у Понтия». Среди заключительных богослужений наиболее известными считаются следующие – «Время крестных мук Спасителя всего человечества» и «Снятия Иисуса Христа с креста». Все эти истории самым ярким образом описывают все подробности того ужасного периода – времени, когда Он был жестоко предан людьми и некоторыми последователями. Неотъемлемым символом Воспоминаний Святых спасительных Страстей Иисуса Христа считается Плащаница, которую выносят на всеобщее обозрение в церквях. Именно данной святыней был накрыт Спаситель после жестокого распятия и смерти, что придает особое значение и смысл этому событию.

    

Особенности проведения богослужения.

Во время проведения утренней молитвы, священники облачаются в одежду темного цвета, при этом произнося слова сострадания Иисусу Христу. Воспоминания Страстей Христовых разделены на несколько Евангельских чтений, число которых постоянно равно 12-ти. Проводя богослужение, священнослужители рассказывают про жизненный путь Мессии и Его многочисленные страдания за грешный народ. В этот день рекомендуется полностью воздерживаться от употребления различной пищи. Данный подвиг позволит почтить жертву Иисуса Христа и тех святых людей, которые отдавали собственные жизни для развития и становления  христианской религии. Праздник готовит прихожан к Великой Пасхе и наступлению новой жизни, которая наполнена благочестивым светом внутри каждого из нас.