Вход Господень в Иерусалим

21 апреля Православная Церковь установила светлое торжество, популярное среди верующих людей – Вход Господень в Иерусалим. У праздника есть еще одно церковное название – Вербное Воскресенье. Последнее название более популярно в народе, так как в полной мере отображает символизм торжества. В этот день, верующие люди отправляются собирать вербу,

чтобы впоследствии освятить её в храме на богослужении. Примечательно, что большинство верующих людей не знают про историю возникновения данного события, а также не могут понять, почему же именно верба стала символом праздника. Чтобы получить ответы на все вопросы, рекомендуется отправиться в церковь и стать участником торжественной службы в честь Входа Господа Бога в Иерусалим, а также помолиться за всех родных и близких людей. Если у вас нет возможности пойти в храм, то можно освятить святой водой веточку вербы у себя дома, а также прочесть несколько молитв с искренней верой в Творца нашего.

    

Историческое прошлое торжества.

В далёком 30-м году до н.э., весной Иерусалим посетил известный в то время военный губернатор, которого звали Понтием Пилатом. Мужчина был отправлен в город для того, чтобы наблюдать там за порядком и не давать вести христианам заниматься религиозной деятельностью. Особое внимание Понтий обратил на Иисуса Христа, препятствуя в проповеднической и просветительской деятельности Мессии. Зная про это, Иисус Христос оседлал вместо лошади – осла, чтобы заехать в город. Спаситель понимал, что если Он оседлает лошадь, то большинство людей воспримет это действие, как гордыню с Его стороны. Выбрав осла, Иисус Христос показал, что Он смиренный, мирный и благочестивый человек. Когда Мессия доехал до Иерусалима, то увидел перед собой большое количество людей, которые держали в руках пальмовые ветви и кричали «Осанна», что в переводе означает «Спаси нас». Доверие и любовь простых людей к Христу дали Ему возможность дальше заниматься проповедничеством и просветительством, не смотря на препятствия со стороны Понтия Пилата.

    

Символизм благодатного события.

Как мы уже узнали ранее, люди всегда встречали Иисуса Христа с зеленой веткой в руках. В некоторых странах это были пальмовые ветви, а в некоторых – и другие виды деревьев. На сегодняшний день, большая часть верующих людей живут в тех местах, где климат не позволяет выращивать пальмы, и поэтому прихожане стали использовать веточку вербы. Стоит отметить, что в восточных странах, христиане всё еще освящают веточки финиковой пальмы, когда празднуют Вход Господень в Иерусалим. Что касается вербы, то она символизирует обновление, много положительных моментов в жизни, доброту и безграничное счастье. Когда наступает Вербное Воскресенье, то Православная Церковь незначительно ослабевает постничество. В этот день разрешается употреблять рыбные изделия, отварить кашу с вербными сережками, выпить немного красного вина или елея. Главное, знать меру и относиться с большой ответственностью к проведению религиозного праздника, чтобы достичь единения с Господом Богом.