Лазарева суббота

20 апреля Православная Церковь установила торжество, которое называется Лазаревой Субботой. Праздник непосредственным образом связан с Иисусом Христом и Его деятельностью во время земной жизни. Согласно церковным летописям, однажды мужчина по имени Лазарь был удостоен божественного исцеления, что и стало причиной установления праздника во время Великого поста.

На сегодняшний день, все верующие люди отправляются в храм, чтобы поучаствовать в торжественной службе, которую проводят священники во имя Иисуса Христа. Если у вас нет возможности посетить церковь, то лучшим решением станет молитва дома и лишь благочестивые поступки. Таким образом, люди получат возможность достичь единения с Господом Богом и очиститься духовно. Нужно лишь быть максимально искренним, чтобы молитвы просящего человека были исполнены в полной мере.

    

История возникновения торжества.

В церковных летописях есть множество информации о Лазаре и огромном чуде, которое было совершено много лет назад. Когда-то у мужчины по имени Лазарь обнаружили страшную болезнь, которая не поддавалась никакому лечению. Лишь с помощью Иисуса Христа ему удалось избавиться от страшного недуга, который опечалил всю его семью. Однажды, Спаситель проходил неподалеку от городка Вифания, где его встретили сестры Лазаря – Мария и Марфа. Они умоляли Иисуса Христа посетить дом Лазаря, чтобы исцелить немощного мужчину. Так как Спаситель был неподалеку, то принял решение зайти в дом, чтобы посмотреть на больного. Но, перед этим, Он уединился в пещере, проведя там два дня в непрерывных молитвах и безмолвии. После этого Иисус увидел Лазаря, и произнёс: «Ты будешь жить, если вера твоя действительно глубока и искренняя!». Впоследствии, Спаситель отправился к иудеям, где сказал: «Лазарь уснул, но когда Я вернусь назад, то каждый человек сможет стать свидетелем огромного чуда».

    

Чудесное воскрешение Лазаря.

Собрав всех недоверчивых иудеев и просто недоверчивых людей, Иисус Христос пошел в Вифанию, где и узнал новость о бедном Лазаре. Дело в том, что мужчина уже четыре дня как преставился Господу. Спаситель увидел заплаканных родственников, и успокоил их следующими словами: «Послушайте люди, Лазарь скоро воскреснет!». Впоследствии, Иисус Христос отправился в пещеру, где находился гроб мужчины, и уединился там на несколько часов. Каково же было удивление всех людей, когда из темноты пещеры вышел Спаситель, а вместе с Ним и Лазарь – живой и полностью здоровый! Этот чудесный произвел неизгладимое впечатление на всех людей, после чего много иудеев уверовало в Творца. Спустя несколько лет, Церковью было установлено ежегодное почитание, которое сегодня называется Лазаревой субботой.