Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

13 апреля в Православной Церкви установили торжество, которое носит название Похвала Божией Матери. Это очень теплый и гармоничный праздник для того, чтобы провести его в кругу семьи после посещения храма. Также известно, что событие предшествует наступлению Великой Пасхи и знаменует окончание Великого поста. С сегодняшнего дня,

все верующие люди начинают отмечать Воскрешение Иисуса Христа, что стало самым выдающимся чудом, заставившим людей поверить в истинную силу Господа Бога. В этот период большинство молитв читают в честь Божией Матери, а потому всем верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы восхвалить Владычицу и попросить самого лучшего для себя, родных и близких людей. Если нет возможности отправиться в церковь, то можно помолиться перед образом Пресвятой Богородицы у себя дома, главное чтобы молитва исходила от души и была наполнена искренностью и любовью.

    

История возникновения торжества.

Праздник берёт свое начало еще со времен расцвета Константинополя. В один день, многочисленный вражеский флот неожиданно атаковал городские укрепления. В летописях нет точной даты этой войны, но случилось это в период с VI по IX век. Жители города были в катастрофической ситуации, а потому надеялись лишь на помощь Господа Бога. Священнослужители организовали торжественное шествие к морским водам, куда погрузили одежду Пресвятой Богородицы. Далее все жители стали молиться Заступнице о спасении города, после чего спокойная вода превратилась в тёмную и угрожающую пучину, которая лишь иногда освещалась молнией с громкими громовыми перекатами. Практически все вражеские корабли были уничтожены, а те враги, которые выжили – сдались и уверовали в Господа Бога и великую силу христианской религии. Благодарные жители возгласили Божией Матери неседальную песню, после чего было установлено торжество, именуемое Субботой Акафиста.

    

Особенности празднования благодатного события.

Примечательно, что Похвала Пресвятой Богородицы отмечается трижды в году, так как после спасения Константинополя, с помощью благодатной силы Божией Матери, было спасено еще большое количество городов, жители которых искренне просили Её о помощи. Многие верующие люди задаются вопросом, что же такое Акафист? Это всеобщая похвала Богородице, которая воспевается каждый год во всех святынях. Насчитывает он 24 гимна и песен, среди которых есть 12 кондаков и 12 икосов, располагающихся согласно греческому алфавиту. Каждая песня начинается и заканчивается торжественным кондаком, который называется «Взбранной Воеводе». По ходу торжества все верующие люди могут заметить, что священники облачаются в голубые одеяния, как символ особой торжественности и высокого статуса события.