Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля в Православной Церкви установлен праздник, который непосредственным образом связан с Божией Матерью, которая много лет назад получила благую весть о скором рождении Спасителя человечества. Примечательно, что раньше событие праздновали всегда 25 марта, но через некоторое время, священнослужители перенесли эту дату немного вперед. У праздника Благовещения есть большое количество названий, наиболее популярными из которых стали – Благовещение об Иисусе, Благовещение Божией Матери,

Начало искупления, а также Зачатие Спасителя. Есть еще много названий, которые используются в обиходе среди верующих людей, но представленные выше считаются самыми известными. В этот день желательно посетить храм, чтобы поучаствовать в торжественной службе и помолиться перед чудодейственными иконами Пресвятой Богородицы.

 

    

История возникновения события.

В церковных летописях нет точной информации о том, когда именно был зарожден этот праздник, но первые упоминания о нём датируются серединой 560-го года. Ежегодное празднование было утверждено императором Иустинианом, который чтил заслуги Пресвятой Богородицы перед всеми верующими людьми. Священники, проводя службу, рассказывают о том, как много лет назад Божия Матерь была удостоена благой вести. Однажды перед Ней предстал архангел Гавриил, который рассказал Пречистой Деве о непорочном зачатии и скором рождении Мессии. Это была действительно благая весть, что и стало основой для наименования этого светлого праздника. Также важно отметить, что Пресвятая Богородица имела сильную взаимосвязь с Господом Богом, так как всегда жила крайне благочестиво, не поддаваясь плохим мыслям или различным грехопадениям. Из-за этого на Пречистую Марию снизошел Святой Дух, что в скором времени дало возможность Ей стать Матерью Иисуса Христа – нашего Спасителя и Мессии.

 

    

Особенности празднования Благовещения.

Всем верующим людям нужно знать обо всех особенностях и тонкостях проведения торжества Благовещения Пресвятой Богородицы. Например, во время службы все священнослужители облачаются в голубые одеяния. Значимость торжеству придает и то, что во время празднования совершается полная литургия, что обозначено в 52-м правиле Шестого Вселенского Собора. Также всем христианам нужно знать о том, что физическая работа в этот день не приветствуется. Желательно посвятить всё свободное время очищению души и размышлениям о Господе. Многие люди спросят, как же можно очистить собственную душу в этот период? Рекомендуется как можно больше молиться, и быть как можно более искренним в собственных просьбах к Творцу. Также нельзя сквернословить, совершать плохие поступки и поддаваться плотским утехам. В этот день разрешается умеренно употреблять рыбу, вино и елей.