День памяти образа Пресвятой Богородицы «Феодоровский»

27 марта в Православной Церкви установлено торжество, которое ежегодно празднуют в честь известной и благодатной иконы Божием Матери «Феодоровская». Святыня считается одной из самых значимых в истории христианской религии, так как с её помощью можно избавиться от самых разных заболеваний, как физических, так и душевных.

Написал икону Пресвятой Богородицы талантливый евангелист Лука, который вдохновился душевной чистотой Пречистой Марии, стараясь максимально детализировано, запечатлеть Её светлый образ. По иконографическому содержанию святыня похожа на Владимирскую икону, а потому практически всем верующим людям знакома Феодоровская икона внешне. Чтобы почтить Пресвятую Богородицу и память образу, рекомендуется посетить церковь, чтобы стать участником торжественной службы. В молитвах иконе можно просить счастья, здоровья и благополучия для себя, родных, а также близких людей.

    

Историческое прошлое Феодоровского образа.

Исходя из многочисленной информации, указанной в церковных летописях, людям была известна благодатная сила образа уже очень давно. Название святыни было установлено во время правления князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского. Примечательно, что у него после крещения было еще одно имя – Феодор, от чего и произошло название чудодейственного образа. По инициативе старшего брата Александра Невского – Юрия Всеволодовича, произошло торжественное обретение иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская». Впервые обретение было проведено в стенах Городецкого храма – небольшой святыни в малочисленном городке. Но, уже через несколько лет, на том же месте построили Феодоровскую обитель, известную и до сегодняшнего дня. В данном монастыре жило много монахов, посвятивших всю жизнь служению Господу Богу и молитвам за народ.

    

Чудодейственная сила Феодоровской иконы.

В истории существует большое количество зафиксированных случаев, когда Феодоровский образ проявлял свою благодатную силу. В первый раз чудо случилось в период битвы за Новгород, когда жестокий племянник правителя по имени Дмитрий Александрович, пожелал захватить город. Стоит отметить, что затея практически удалась, но в разгаре битвы священнослужители вынесли Феодоровскую святыню на центральную площадь. Все молились Божией Матери о спасении, а потому именно тогда случилось необъяснимое чудо. Вдруг, началась сильная гроза, и вражеские отряды не смогли напасть на городские укрепления. Как только неприятели ушли, то дождь прекратился, и погода сменилась солнечной. Впоследствии, было совершено еще много чудес с помощью благодатного образа, а потому слава про икону распространяется и сегодня. Ведь с помощью искренней молитвы Феодоровскому образу, человек может обрести спокойствие, наладить отношения с родными и близкими людьми, а также избавиться от разных заболеваний.