40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

22 марта в Православной церкви утвердили праздник, который установлен в честь Севастийских мучеников. Именно им удалось героически доказать истинную любовь Господу Богу, при том, что число их насчитывало 40 людей, и все они до последнего вздоха не отреклись от христианской религии.

В данной статье мы расскажем о событиях, которые предшествовали установлению праздника, а также укрепили веру других людей. Примечательно, что даже язычники в то время переосмыслили свой жизненный путь, и много кто из них принял христианство, позабыв про идолов. На сегодняшний день,  во всех церквях проходит богослужение в честь 40-ка мучеников, которые вместе погибли на Севастийском озере, но не отреклись от истинного Бога даже перед страхом смерти. Всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы почтить память мучеников, или же помолиться перед списком образа с их изображением у себя дома.

Историческое прошлое знаменательного события.

Первые упоминания о данном событии берут своё начало с середины 313 года. В то время правителем был могущественный царь Константин Великий, который принял бразды правления Римом. Именно он утвердил закон, в ходе которого все христиане обрели свободу, но их оптимистичное будущее длилось недолго. Дело в том, что другой император – Ликиний, был заядлым язычником, а потому всеми силами старался истребить христиан и христианскую культуру в целом. В ходе уничтожения христиан, подданные Ликиния, дошли до города Севастия, в котором жило много военных людей, верующих в Господа Бога. В городе был один отряд из сорока воинов, которые считались самыми храбрыми и многократно побеждали в боевых сражениях. К сожалению, их военачальник Агриколай подчинился язычникам, а потому бросил своих же подданных в темницу. Мужчина пытался склонить подопечных воинов к идолопоклонничеству, но те лишь высмеивали невежество и неверно выбранный путь командира. Они ему каждый раз повторяли: «Нам не нужно отрекаться от Господа, ибо Он истинный. Тебе же, надо обрести себя и осознать, что ты идешь по ложному пути!».

Благодатные моменты во время казни Севастийских мучеников.

Первым наказанием язычников для сорока мучеников был приказ избить их камнями. Но, в то время, прямо на городской площади случилось невероятное чудо – ни один из камней не долетел до храбрых мужей. Мученики постоянно молились Господу Богу, и Он защищал благочестивых христиан от жестокого наказания. Разгневанный правитель снова бросил их в темницу, приговорив к многочисленным пыткам, а после этого вывел всех 40 воинов на Севастийское озеро. В тот день свирепствовал мороз, но жестокие язычники приказали мужам раздеться догола и пойти по льду к самому центру озера. Рядом была разведена баня, куда приглашали погреться всех желающих, которые поменяли бы свою точку зрения в отношении языческой религии. Спустя несколько минут жестоких пыток, один из мучеников сдался, побежав к спасительному и тёплому укрытию. Господь Бог защищал только тех, кто свято верил в Него, а потому разуверившийся воин не добежал до бани, замёрзнув и упав замертво за несколько метров от неё. Практически сутки остальные простояли на сильном морозе, не получив ни единого повреждения. Увидев это,  многие язычники стали принимать христианскую религию, а один из воинов Ликиния разделся, и самостоятельно отправился на казнь к остальным мученикам. К сожалению, дальнейшую пытку их тела уже не выдержали – впоследствии 40 мучеников были отвезены за город и преданы огню. Именно за их храбрость и преданность, все верующие люди современности должны почтить их память в искренней молитве.