Начало Великого поста

11 марта в этом году начинается известный среди всех верующих людей Великий пост, который в народе именуется Четыредесятницей. Начало Великого поста всегда приходится на следующий понедельник после Прощеного воскресенья, а окончание – на субботу перед Великой Пасхой.

Нужно учесть, что торжество испытывает людей на верность Господу Богу, а также на силу духа. Ведь, в первую очередь Великий пост посвящен Спасителю всего человечества, который на протяжении сорока дней жил в пустыни, и не поддался многочисленным искушениям Дьявола. Иисус Христос не поддался разнообразным искушениям даже в период сильного изнеможения от жары и голода, что еще больше доказало Его духовную силу. Спаситель не ел, не пил весь период, проводимый в пустыни, но христианам допускается большое количество послаблений, которые могут быть различными, в меру веры в Господа Бога, а также в силу собственных физических возможностей.

Великий канон Андрея Критского.

Во время первой недели прохождения Великого поста, всем верующим людям настоятельно рекомендуется посетить храм, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении. Во время службы, священники читают Великий канон Андрея Критского, вспоминая его деятельность и жизненный путь в целом. Святой был вдохновителем многих верующих людей, проповедуя христианскую религию во многих городах и странах. Жил Андрей Критский в конце 6-го, начале 7-го века, и успел во время жизни совершить много положительных дел и приобщить к религии большое количество людей. Дело жизни святого – это составление Великого покаянного канона, в котором собрано более чем 250 молитвословий и тропарей. Если вы слушаете данный канон, то получаете возможность осознать собственные грехи, чтобы впоследствии начать творить добро.

Правила проведения Великого поста.

Некоторые люди ошибочно приравнивают постничество к обычной диете. На самом деле всё гораздо сложнее, ведь первостепенная задача верующего человека очистить собственную душу, а не тело. Но душа и тело взаимосвязаны, так как для улучшения духовного потенциала нужно ограничивать плотские желания и поощрять духовную составляющую личности. В дни постничества рекомендуется придерживаться сухоядения, то есть вегетарианства. В понедельник, среду и пятницу желательно не употреблять продукты с использованием масла, а в воскресенье разрешается выпить немного вина. В Великий пост под строгим запретом стоят все мясные продукты, яйца и изделия с использованием молочной продукции. Разрешается употребление овощей, разнообразных постных продуктов и каш. Также можно включать в дневной рацион ягоды, орехи, грибные продукты и выпечку на основе растительного масла. Если употребление продуктов будет в меру, то постничество станет более приятным и качественным для верующего человека.