Первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

9 марта Православная Церковь установила торжество в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Этот день знаменателен тем, что сегодня проходит служба в память о первом и втором обретении главы святого Крестителя.

Всем верующим людям рекомендуется сегодня посетить церковь, чтобы поучаствовать в богослужении и помолиться перед чудодейственным образом Пророка Иоанна. Во время молитвы можно попросить покровительства, здоровья, счастья и благополучия для себя, родных, а также близких людей. Если сегодня у вас не будет возможности отправиться в церковь для прохождения службы, то лучшим решением станет молитва перед списком благодатной святыни у себя дома. Главное, чтобы просьбы к Господу и святым были искренними, а также исходили от души – тогда верующий человек обязательно получает то, о чем просит. 

Биография святого Иоанна.

Будущий проповедник и просветитель родился в семье священнослужителя, что положительным образом повлияло на его воспитание и становление, как личности. Супруги прививали мальчику любовь к Господу Богу с самого детства, непрерывно обучая его основам христианской религии. Стоит отметить, что уже в возрасте четырех лет, Иоанн Предтеча умел читать, а первой прочитанной его книгой стало Священное Евангелие. В десятилетнем возрасте, мальчик обучал своих сверстников грамоте и религии, что вызывало восторг и уважение среди односельчан. Примечательно, что Захарий (отец Иоанна Крестителя) узнал о рождении сына из вещего сна, в котором перед ним предстал Архангел Гавриил и известил мужчину о благой вести. По достижению совершеннолетия, Иоанн Предтеча принял самостоятельное решение отправиться в пустыню, чтобы в уединении достичь еще большей взаимосвязи с Господом Богом.

Религиозная деятельность Пророка Иоанна.

Уже с молодых лет Иоанн знал о том, что он должен подготовить людей к пришествию Спасителя нашего – Иисуса Христа. Не все люди поддерживали пришествие Мессии, поэтому святому иногда было тяжело заниматься проповеднической деятельностью. Например, царь Ирод неоднократно устраивал гонения за Пророком, бросал его в темницу, пытал и всячески издевался над несчастным. За то, что мужчина отказался поддержать царя, и отречься от Творца нашего, через неделю пыток был отдан приказ отсечь голову святому. Останки Пророка Иоанна были захоронены его приверженцами и многочисленными учениками в Севастии. Первое обретение главы Предтечи Иоанна произошло во время постройки фундамента храма на Елеонской горе. Вторым же обретением стал период начала 452 года, по инициативе архимандрита Маркелла. Впоследствии, Православной Церковью было установлено ежегодное почитание в честь известного просветителя и талантливого проповедника.