Память Иверской иконе Божией Матери

25 февраля Православная Церковь установила торжество в честь известного во всем мире образа Пресвятой Богородицы, который называется «Иверский».

Икона популярна среди верующих тем, что обладает чудодейственной силой, а потому способна избавить человека от различных физических и душевных травм, восстановить гармонию с окружающим миром, а также способствует улучшению отношений внутри семьи. В давние времена святыня защищала целые города от нападения врагов, которые убивали всех вокруг и разрушали религиозные памятки. На сегодняшний день лучше всего посетить службу в память об иконе Божией Матери «Иверская», чтобы попросить всего самого лучшего для себя, родных и близких людей. Если вы не можете отправиться в церковь, то можно также помолиться перед списком святыни у себя дома.

Возникновение чудодейственной святыни.

В церковных летописях впервые упоминается про икону в начале 9-го века. Этот период был крайне неблагоприятным для всех верующих людей, так как язычники силой навязывали культ идолопоклонничества народу. Также стоит отметить, что язычники ненавидели христиан, всячески их, преследуя и уничтожая религиозные ценности. Через некоторое время властями был издан указ, в ходе которого запрещалось хранить у себя дома любую атрибутику, которая принадлежит к христианской культуре. В тот период, в городке под названием Никея жила верующая вдова с сыном, которая у себя дома хранила несколько икон. В один день, язычники узнали об этом, и ворвались к ней в дом с целью обыска. Когда они увидели в прямо в центре прихожей образ Пресвятой Богородицы «Иверский», то попытались разрушить его в том же доме. Но, как только один из стражей попытался пронзить копьём святыню, то из неё тут же полилась кровь. Это очень напугало идолопоклонников, а потому они быстро покинули дом благочестивой женщины.

Благодатная сила Иверской иконы. 

Вдова знала, что стражи в скором времени вернутся, и поэтому хотела уберечь образ в целости и сохранности. Женщина отправилась ранним утром на берег моря, чтобы пустить святыню по волнам и скрыть её от жестоких язычников. В этот момент случилось настоящее чудо – вдруг образ «Иверский» застыл в вертикальном положении, после чего уплыл в неизвестном направлении. Спустя 200 лет, икона подплыла к Афонской горе и, по рассказам монахов, была окружена огромным огненным столпом. Это чудо заметил старец Гавриил, который помолился Пресвятой Богородице и пошел по воде навстречу Иверскому образу. Впоследствии, священнослужители и верующие люди из года в год ставали свидетелями чудесных исцелений, избавлений от стихийных бедствий и прочих чудес, что сделало икону Божией Матери «Иверская» известной на весь мир.