День памяти образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

      16 февраля в Православной Церкви установили торжество в честь известной иконы Пресвятой Богородицы, которая носит название «Умягчение злых сердец». С давних времен, святыня помогает верующим людям избавиться от различных заболеваний, душевных и физических.

Также молитвы иконе «Умягчение злых сердец» помогают тем христианам, которые хотят избавиться от влияния злых людей и не поддаваться различным грехам. Примечательно, что образ обладает интересной историей, которая наполнена большим количеством моментов из жизни Пресвятой Богородицы и Спасителя всего человечества. Сегодня каждый человек, который хотя бы немного углублён в религию, понимает ценность и значимость иконы Божией Матери, поэтому сегодня рекомендуется посетить храм для прохождения торжественной службы. Если вы не можете отправиться в церковь, то лучшим решением станет молитва дома перед списком благодатной иконы.

Историческое прошлое чудодейственной иконы.

Примечательно, что у святыни есть несколько наименований, и одним из наиболее популярных считается название – «Симеоново проречение». Прихожане задают священнослужителям множество вопросов относительно происхождения данного названия, которое берёт свое начало из жизни святого Симеона Боголюбивого. Много лет назад, во время торжества Сретения Господа нашего, святой произнёс пророчество в стенах Иерусалимского храма. Это пророчество и стало основой для написания известного на сегодняшний день образа Божией Матери «Умягчение злых сердец». Несколько сотен лет назад существовало большое количество упоминаний о происхождении иконы, но до сегодняшнего дня большая часть летописей была утеряна в ходе военных действий, а также антирелигиозной пропаганды.

Символизм благодатного образа.

Примечательно, что даже внешний вид иконы «Симеоново проречение» наполнен глубоким смыслом и значением. Например, на изображении в Божию Матерь вонзается семь мечей. Три меча ранят Богородицу с левой стороны, три – с правой стороны, а также один вонзается снизу. Число «семь» было выбрано не случайно, так как в Православной Церкви оно значит полноту и избыточность чего-либо. Икона «Умягчение злых сердец» отображает полноту скорби, страданий и отчаяния Пресвятой Богородицы. Эти страдания были отображены для того, чтобы показать, насколько много испытаний пережила Божия Матерь во время жизни. Также на святыне изображен меч, как символ войны, жестокости и сильной агрессии. Поэтому, мы должны стремиться к гармонии – как с самим собой, так и с окружающим миром. Данный принцип старались донести до людей Иисус Христос и Пресвятая Богородица, путём безграничной самоотдачи и храброго самопожертвования, во имя будущего всего человечества.