Сретение Иисуса Христа

15 февраля Православная Церковь утвердила празднование в честь Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Торжество относится к двунадесятым праздникам, и отмечается верующими людьми каждый год.

Стоит отметить, что в народе событие называют по-разному, а самым известным наименованием считается «Принесение во Храм». Раньше это название использовалось большим количеством христианских правителей, после чего идея понравилась и всему народу. Если прихожане не могут отправиться на торжественное богослужение в церковь, то лучшей рекомендацией станет молитва перед списком иконы Божией Матери и Спасителя нашего, чтобы попросить для здоровья, счастья, а также благополучия для себя, родных и близких людей. Примечательно, что в этот день нужно покаяться за грешные дела, которые были совершены в прошлом, а также постараться следовать всем Божьим Заповедям.

Особенности торжества.

В церковных летописях есть большое количество информации о данном празднике, а также про особенности его проведения. Например, уже давно известно, что Сретение Господа Бога отмечается не только в честь Спасителя, но и в честь Пресвятой Богородицы. Поэтому, во время богослужения, священники молятся Иисусу Христу и Божьей Матери, рассказывая всем прихожанам о подвигах и свершениях Спасителя. Этот праздник также символизирует древний обряд посвящения, который прошел Иисус в Иерусалиме. Пресвятая Богородица даже до рождения Сына Своего знала, что Он станет Мессией для всего грешного народа, потому готовила Его к данному подвигу с самого детства. Сын Божий прошел через все трудности и испытания, достигнув Своей конечной цели – Он донёс до людей понимание того, как действительно нужно жить благочестивому христианину, чтобы не поддаться грехопадению.

Символизм праздника Сретения Господа нашего.

В основе праздника лежит термин «Сретение», которое в переводе означает «Встречу». Данная встреча состоялась много лет назад между старцем Симеоном Богоприимцем, а также Иисусом Христом. Мужчина был удостоен данной встречи по той причине, что всю жизнь прожил благочестиво, не совершая грехов и плохих поступков. Стоит отметить, что мужчина был также переводчиком Священного Писания, в совершенстве владея греческим языком. Множество священнослужителей обращались к нему за помощью в переводе той или иной летописи с еврейского на греческий язык. Во время перевода одной летописи, Симеон прочёл строки, в которых узнал о скором рождении Иисуса Христа, после чего был удостоен божественного видения. Ангел сказал старцу, что тот будет жить до тех пор, пока не встретится со Спасителем, после  чего пророчество будет совершено. Спустя много лет, ожидания Симеона оправдались – мужчина увидел Божию Матерь с Иисусом Христом, после чего было установлено ежегодное празднование в честь данного события.