Ежегодное почитание в честь Ксении Петербургской

6 февраля Православная Церковь установила ежегодное празднование в честь блаженной Ксении Петербургской, которая сделала многое для развития и становления христианской религии. Святая занималась проповеднической и просветительской деятельностью, при этом отдавая собственные сбережения тем людям, которые действительно в этом нуждались.

Установление ежегодного празднования

В зрелом возрасте Господь наградил блаженную Ксению удивительным даром прозорливости, благодаря которому она сумела помочь многим верующим людям. На сегодняшний день в каждом храме проходит торжественная служба в честь святой религиозной деятельницы, во время которой верующие люди могут почтить, её светлую память и помолиться за себя, родных и близких людей. Также нужно учесть – если у вас нет возможности отправиться в храм, то лучшим решением станет молитва у себя дома, перед списком образа блаженной Ксении Петербургской.

Жизненный путь святой благодетельницы

К сожалению, в церковных летописях не указана точная дата рождения святой Ксении, и в целом сохранилось не так уж и много фактов про её детство. В некоторых летописях написано, что появилась на свет Ксения в период между 1719-1730 годами. Отца девочки звали Григорий, который с самых ранних лет вселял ей веру в Спасителя и любовь к ближнему человеку.

 

По достижению совершеннолетия, святая влюбилась в местного певца, которого звали Андрей Петров. Они прожили вместе 26 лет, и впоследствии Ксению ожидало страшное событие. Неожиданно Андрею стало очень плохо, и он умер. Этот день крайне изменил жизнь девушки, так как она была духовно неокрепшей, и пребывала в огромном потрясении от случившегося события. Примечательно, что Андрей Петров покинул земной мир настолько неожиданно, что не успел даже пройти Таинство Покаяния. Из-за этой особенности святая Ксения взяла на себя ответственность за упокой души своего покойного супруга, и каждый день молилась по много часов Творцу, вымаливая прощение.

Деятельность Ксении Петербургской

Во время похорон святая удивила всех присутствующих людей, так как надела на себя брюки и кофту супруга. Когда к святой подходили скорбящие друзья или родственники, произнося слова соболезнования, то Ксения отвечала следующим образом: «Не нужно мне ничего говорить, ведь умер не Андрей, а умерла я. Это уже безвозвратно, так что не стоит лить слёзы напрасно».

 

Впоследствии, окружающие люди заметили, что Ксения раздает всё своё имущество тем, кто действительно в этом нуждался, а потому осознали – прежней девушки больше нет. Девушка отдала собственное жилище бедной семье, раздала все свои украшения, одежду, а также отправилась на улицу, чтобы раздать деньги прохожим людям. Ради Господа Бога, Ксения Петербургская приняла на себя невероятно тяжелую ношу – подвиг юродства. Она ходила по улицам с утра до ночи, и много времени проводила у стен храмов в молитвах. Когда наступала глубокая ночь, то святая покидала стены города, и молилась практически без сна в поле неподалеку. Все мы знаем, что Творец способен видеть всё, а потому Ксения Петербургская получила великий дар предсказания от Него. После этого, началась проповедническая и просветительская деятельность святой.

 

Спустя некоторое время у женщины открылся и дар целительницы. Ксения могла просто взять за руку больного человека, помолиться Господу, и от его болезни не оставалось и следа уже через несколько часов. Покинула земной мир праведная целительница, проповедница и предсказательница в конце 1803 года, после чего было установлено ежегодное почитание в её честь.