День памяти образу Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»

7 февраля Православная Церковь утвердила праздник в честь благодатного образа под названием «Утоли моя печали. Примечательно, что святыня отличается своими чудодейственными свойствами, благодаря которым люди сумели избавиться от наваждений, депрессии, а также душевных болей.

Установление ежегодного праздника в честь иконы

Икона Божией Матери и сегодня поражает верующих людей тем, что они могут избавиться даже от болезней тела, если искренне верят в Бога и открыты Ему сердцем. Благодаря большому количеству благодатных событий, память про святыню Божией Матери «Утоли моя печали» прошла через столетия, и не угаснет никогда - а если верующие люди будут искренними с Творцом, ведя при этом соответствующий образ жизни, то обязательно получат помощь свыше. В этот день христианам рекомендуется несколько раз помолиться перед списком образа «Утоли моя печали», а также попросить всего самого лучшего для родных и близких людей.

Историческое прошлое благодатной святыни

В первый раз, образ попал на территорию России во время правления Михаила Федоровича, в середине 1640 года, благодаря верующим казакам. Они привезли святыню в стены храма Святителя Николая, ведь уже тогда были замечены чудесные исцеления и благодатная помощь иконы «Утоли моя печали». Если прочесть несколько церковных летописей, то во всех есть упоминания о чудесах, совершенных после молитв данному образу. Предшествует данным чудесам интересная история, отображенная в летописях прошлого.

 

Когда-то давно жила одна женщина, которая владела большим состоянием, но, при этом, была поражена страшным недугом – она не могла ходить. Долгое время она не могла встать из кровати, а потому забыла об активном образе жизни надолго. При всём этом, женщина не теряла веры, и ежедневно просила в молитвах Божию Матерь об исцелении. Спустя некоторое время ей приснился вещий сон, в котором Пресвятая Богородица указала ей на храм, где находилась икона под названием «Утоли моя печали». Когда она поехала в то место на своей коляске, то принялась молиться тем самым образом, и была исцелена на глазах у множества прихожан.

Чем примечателен образ Божией Матери «Утоли моя печали»?

Первая и самая важная особенность святыни состоит в том, что у неё имеется огромная благодатная сила, способна исцелить даже самого больного человека, если тот искренне верит в собственное выздоровление. Также считается особым и внешний вид иконы, так как её изображение существенно отличается от других образов. Дело в том, что икону украшает Иисус Христос в младенческом возрасте со свитком, а Божия Матерь около Него подпирает щеку рукой. Возможно это незначительная деталь, но действительно очень редко можно найти образ с похожим изображением.

 

Что касается благодатной силы образа, то икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» способна исцелить верующих людей от самых различных болезней, а также избавить христиан от душевной травмы. Считается, что молитвы иконе Божией Матери помогают легче перенести горечь утраты, или депрессивное состояние верующего человека.