День памяти Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского

31 января Православная Церковь установила торжество в честь известных святых – схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Примечательно, что они приходятся родителями талантливому проповеднику и просветителю – Сергию Радонежскому. Супруги вели благочестивый образ жизни, всегда стараясь помочь тем, кто в этом действительно нуждался.

Установление ежегодного празднования в честь святых

Они отдавали большое количество материальных ценностей нуждающимся людям, а также помогали, чем могли, больным людям, попутно занимаясь просветительской деятельностью. Супруги старались воспитывать Сергия в строгости, но справедливости, прививая сыну любовь к Творцу. Также Кирилл и Мария всегда говорили святому, что в любой ситуации нужно быть честным, смиренным и добрым – каковым и стал в будущем известнейший деятель христианской культуры. Чтобы почтить память святых, сегодня рекомендуется посетить церковь для прохождения службы, или же помолиться перед их иконой дома.

История жизни святого Кирилла

По прохождению торжественной службы, люди узнают много информации из жизни святых, так как основная информация из их биографии указана в церковных летописях. К примеру, известен тот факт, что у святого Кирилла было не только доброе сердце, но и пытливый ум. Схимонах отличался любознательностью и тягой ко всему новому, а потому его карьера очень быстро шла вверх. Кирилл быстро завоевал благосклонность людей и собственного правительства, что дало ему возможность служить во влиятельной и состоятельной семье, где главными лицами были Константин Васильевич, а также Константин Борисович.

 

Они, в свою очередь, служили Ростовским князьям, что очень многое говорит про их влияние среди правительственного круга. Схимонах Кирилл был их советником, давая самые мудрые наставления мужчинам во время их тяжелой и кропотливой работы. Стоит отметить, что супруги Кирилл и Мария обладали достаточно внушительным состоянием, но при этом были чисты душой, открыты к людям, а также милосердные – так как старались отдать большинство зарплаты тем людям, которые в этом действительно нуждались.

Жизненный путь святой Марии

Интересен тот факт, что не всю жизнь супруги отличались тягой к Творцу, духовному росту и чистым помыслам. До встречи со своим супругом, схимонахиня Мария не верила в Господа Бога, но под светлым влиянием Кирилла, стала еженедельно ходить в храм. Через полгода, уже никто из односельчан не узнавал женщину, настолько она изменилась в лучшую сторону, очистив собственную душу от греха. Соблюдая благочестивый образ жизни, супруги впоследствии удостоились чудесного видения, после чего на свет появился Сергий Радонежский.

 

Схимонах Кирилл и схимонахиня Мария давали ему самое лучшее воспитание, которое только возможно – обогащая его духовно и обучая всему, к чему их сын тянулся. Именно благодаря родителям, Сергий Радонежский стал на путь проповедничества и просветительства, рассказывая о христианской религии другим людям. Сегодня прихожане идут в церковь, чтобы почтить память святых, помолившись перед иконами, написанными в их честь, а также попросив всего самого лучшего для себя, родных и близких людей.