День памяти образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница

25 января в Православной Церкви установлено торжество, в ходе которого священнослужители и верующие люди почитают, память благодатного образа Божией Матери – «Млекопитательница». Примечательно, что образ считают одной из лучших работ в византийском искусстве, так как детализация изображения и его качество способны удивить даже самых требовательных критиков и специалистов в области иконографии.

Установление ежегодного празднования

Что касается византийской школы, то много лет назад её главой был талантливый и благочестивый мужчина по имени Савва Освященный, который постоянно занимался просветительством, а также творческой деятельностью. Каждому прихожанину рекомендуется отправиться в церковь, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении и помолиться перед чудодейственным образом, попросив благополучия для своей семьи, родных и близких людей. Если вы, по каким либо причинам не в состоянии посетить храм, то лучшим решением станет молитва перед списком святыни Пресвятой Богородицы у себя дома.

История возникновения образа «Млекопитательница»

До многочисленных предсказаний Саввы Освященного, святыня находилась неподалеку Иерусалима, в Лавре. В 532 году случилось историческое предсказание, которое гласило, что в скором времени в Иерусалиме появится благочестивый паломник родом из Сербии, которому нужно будет отдать священную икону. Пророчество сбылось примерно через 600 лет, после чего ученики святого Саввы передали ему всеми известный образ Божией Матери.

 

Паломник из Сербии торжественно перенес святыню «Млекопитательница» в Хилендарскую обитель, где она находится и до сегодняшнего дня. Интересно и то, что существуют многочисленные списки иконы Божией Матери «Млекопитательница», которые обладают мощной чудодейственной силой. Самые популярные списки данного образа находятся в церквях России, Украины и Греции, куда ежегодно приходят множество христиан за благодатной помощью.

 

Также икона непосредственно связана с деятельностью и жизнью святого Саввы Сербского, а потому во время богослужения иконе, священнослужители также рассказывают про его жизнь, деятельность и многочисленные заслуги.

Благодатная сила образа Божией Матери

Впервые, икона проявила свою священную силу несколько сотен лет назад. Однажды в храм, где находился оригинал святыни, пришла слепая девочка. Много лет она пыталась излечиться от этой страшной болезни, но врачи никак не могли ей помочь. За несколько дней до посещения храма, она была удостоена вещего сна, в котором перед девочкой предстала Богородица со словами: «Отправляйся на гору Афон, и попытайся отыскать чудодейственный образ под названием «Млекопитательница». С его помощью ты сможешь увидеть этот мир, обретя исцеление от страшной болезни». Когда девочка прибыла в храм и помолилась данному образу, то уже на следующий день избавилась от страшной болезни.

 

Новость о чудодейственной силе иконы Божией Матери «Млекопитательница» разлетелась по всему миру, что сделало святыню очень известной во многих странах.