Крещенский сочельник

18 января в Православной Церкви утвердили торжество, которое посвящается Навечению крещения Спасителя всего человечества. Стоит отметить, что в народе торжество называют Крещенский Сочельник. Много лет назад, праздник называли – Феофания, что в переводе значит Богоявление. Что касается самого термина «навечерие», то он символизирует некое преддверие торжества, связанное с многочисленными традициями прошлого.

Установление ежегодного празднования

Сегодня верующие люди варят пшеничную кашу с медом и изюмом, которая называется сочиво. Также все христиане посещают храм, чтобы помолиться Иисусу Христу и попросить всего самого лучшего для себя, родных и близких. В этот период установлен пост, чтобы люди могли очиститься физически и духовно, проводя свободное время в кругу семьи, молитвословиях и размышлениях о Господе Боге.

Особенности проведения праздника

По словам священнослужителей, в этот день крайне нежелательно употреблять пищу чрезмерно, так как это приравнивается к греху. Но мера поста, как уже известно, определяется каждым человеком добровольно и индивидуально, а мерилом для этого служить совесть прихожан. Не рекомендуется употреблять пищу до того момента, пока не будет вынесена свеча на утренней Литургии и не произойдет причащение крещенской воды. Священнослужители сегодня освящают воду и рассказывают всем присутствующим про многие евангельские события из прошлого.

 

Ведь, исходя из церковных летописей, крещение Спасителя в водах Иордана считается первообразом избавления от грехов всего человечества, а также освящение самой воды Иисусом Христом. Согласно Иерусалимскому уставу, для лучшего эффекта водоосвящение желательно проводить два раза – во время Крещенского Сочельника, а также во время праздника Богоявления.

Благодатная сила Крещенской воды

Еще много лет назад, христиане в этот день кропили собственное жилище святой водой, что помогало защитить семью от плохих влияний извне. После такого окропления, прихожане замечали положительные изменения в собственной жизни, так как неожиданно от них уходили все плохие люди, а дела в бизнесе или на работе лишь налаживались.

 

Стоит отметить, что Крещенскую воду принято пить только натощак, небольшими порциями и с кусочком просфоры. Благодатное свойство святой воды состоит в том, что даже если добавить её небольшое количество в обычную воду, то она даст благодатные свойства и ей. Поэтому, если у вас осталось малое количество святой воды, то рекомендуется разбавлять её простой водой, так как благодатные свойства при этом останутся.

 

Нужно помнить о том, что освященная вода – это настоящая святыня христианской религии. Поэтому, всем христианам желательно относиться с особым уважением к данной святыне, а также искренне верить в её целебные свойства. Ведь только с помощью веры мы можем исцелиться от различных болезней, а также достичь гармонии с окружающим миром и самим собой.