Преставление и второе обретение мощей Серафима Саровского

15 января Православная Церковь утвердила торжество в честь преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Мужчина всю свою жизнь старался популяризировать и развивать христианскую религию, а также помогал бедным и нуждающимся христианам.

Установление ежегодного празднования

За его заслуги, сегодня проводится торжественная служба в каждом храме, во время которой священнослужители рассказывают про его подвиги и плодотворный жизненный путь. За просветительскую и проповедническую деятельность, Серафима Саровского часто называют настоящим примером для подражания последующим поколениям.

 

Именно потому, чтобы почтить память святого деятеля, рекомендуется отправиться в храм, и помолиться перед его образом во время службы. Если нет возможности посетить церковь, можно несколько раз прочесть молитвословия у себя дома, тем самым проявляя уважение к преподобному Серафиму.

Жизненный путь Серафима Саровского

Родился святой Серафим 19 июля 1759 года в известном и героическом городе Курск. Стоит отметить, что в некоторых церковных летописях дата рождения преподобного деятеля может незначительным образом отличаться. Что касается детства Серафима Саровского, то уже в раннем возрасте родители заметили, что мальчик тянется к новым знаниям, а также читает церковную литературу. В семилетнем возрасте, Серафим уже присутствовал на богослужениях, по возможности помогая священнослужителям. Мать святого была очень рада, что её сын тянется к религиозной деятельности, а потому старалась всячески его поощрить.

 

С самого детства, Серафим Саровский соблюдал Божьи Заповеди, что сделало его благочестивым и добрым человеком на всю последующую жизнь. Примечательно, что в раннем возрасте мальчик упал из колокольни, но был спасён Господом Богом, ведь у святого было особое предназначение в жизни. После данного события, Серафиму стали сниться вещие сны, в которых он мог видеть будущее или же получать ценные жизненные советы.

Деятельность Серафима Саровского

Достигнув совершеннолетия, святой Серафим принял монашеский постриг, и уже через несколько лет самостоятельно построил небольшую келью, где и проводил большую часть свободного времени. Примечательно, что к святому обращалось большое количество христиан, которые искали наставлений и моральной поддержки.

 

Святой преставился Господу Богу в мире и спокойствии, после чего священнослужители причислили его к лику святых. Во время первого и второго обретения его мощей, происходило большое количество исцелений и благодатных свершений. Это еще больше укрепляло веру христиан в Господа Бога не только в России, но и в других странах мира.

 

За многочисленные заслуги святого, верующие люди ежегодно собираются в стенах церкви, чтобы помянуть Серафима Саровского – благочестивого человека и талантливого просветителя среди бедных христиан.